【拾軼談】打卡聖地海山樓人潮未減?

由海山樓、海景樓、益昌樓、益發樓及福昌樓組成的鰂魚涌「怪獸大廈」,因多次被取景而揚名海外,變得人頭湧湧,對住客造成滋擾。該處的業主立案法團發出禁拍令後,情況有否得到改善?法團又該如何處理才能保障住客的安寧?

7 thoughts on “【拾軼談】打卡聖地海山樓人潮未減?

  1. 現時香港有很多「打卡」熱點吸引市民或遊客前往,打卡拍照不是問題,但大前題是不能對該景點造成破壞或騷擾,如今「怪獸大廈」已發出禁拍令,港人好應該反思自己為了到熱點打卡「呃like」的時候,是否有對該地方造成負面影響,而不應只顧自己。

  2. 我認為片中所提議的人流管制及收費亦是可行的方法,但要實行這些方法就要聘請人手,變相是增加大廈用戶的支出,詳細的方法相信有待商討。

  3. 鰂魚湧海山樓近年成為「打卡聖地」,因其獨特密集的巨廈景觀,大受遊客歡迎。這個具港式風味的「景點」曾出現在電影《變型金剛4》中,此舉之後更加吸引很多人在海山樓進行攝影和錄影。有居民更反映在深夜時期不停被閃光燈騷擾難以入睡,甚至有時大聲喧嘩令居民十分困擾。沒錯,海山樓以E字型建築的環境,就像一個四方盒子一樣,極具香港特色,密集型的房屋。希望居民能夠在到訪期間能夠自律,不要大聲叫囂和在深夜時分亂用閃光燈。

  4. 現時社交平台上出現了很多「打卡」熱門地點,吸引大量港人朝聖打卡,但在打卡的背後往往令附近居民、環境受困擾、破壞,除了文中提及的海山樓外,早前大東山亦被大量市民洗山打卡,令大東山的芒草被折磨得「不似人形」,到底推廣「打卡」境點是否真的有益處?

  5. 香港有不少熱門的「打卡」勝地,特別吸引遊客前往拍照留念。不過,這些地方不少是普通民居,大量遊客前往會對當地居民造成滋擾。所以,政府應考慮這些地方的承載力問題,作出相應措施,以保障住客安寧。

  6. 在這「呃like」時代,「打卡」風氣一直蔓延,男女老少都喜歡以相機記錄生活一切,更可況在擁有香港特色的建築物前。但在拍攝同時,拍攝者更應顧及「怪獸大廈」內居住人士的感受。如情況在往後仍未有改善,業主立案法團進一步控制外來人士進入大廈亦在所難免。

  7. 社交平台令打卡風氣持續,其實不單怪獸大廈被遊客所侵佔。香港有好多地方,如彩虹邨等嘅地方都因前來拍照嘅遊人影響。並不是希望限制其他人和遊人嘅自由,但當他們不懂顧及住客感受時,應否還允許非住客來往?其他路人又會因此受牽連?不少嘅因素應一一考慮,以達至平衡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.