8 thoughts on “【拾軼談】剖析Face ID 之謎

  1. 現在是科技創新的時代,是科創發展迅猛的時代。隨著AI、VR、AR等創新科技越來越成熟,越來越多的科創技術得以真正投入人類日常生活,在很大的程度上提高了人類生活的品質和效益。

  2. Face ID這種生物辨認科技固然是很方便,但正如主持人所說,這種科技仍存在很大的隱憂,不能完全保障使用者私隱,所以我個人在它還未成熟發展前,還是會選擇用舊的方法。

  3. 雖然Face ID尚有未完善的地方,但我不認為它比密碼或圖形解鎖危險,因我們在公眾地方很容易令別人看到自己手機的密碼,Face ID則在某程度上避免了這種情況。

  4. 科技日新月異,作為用家,我們在享受新科技帶來的方便同時,也要顅及個人私隱。用家有責任細閱私隱政策和條款,以保障個人利益。

  5. 現在科技發展一日千里,不同的驗証系統推出,唯仍然存在保安漏洞,所以用家應保護個人私隱,設立多重保障。

  6. 科技每天都在進步,每一天都有新的科技技術,Face ID和指紋辨識可能只是其中一個里程碑,他日科技可能會更進步,創新。但如片段所說,這並不代表絕對安全,科技在發展途中必然有少許漏洞,因此我們必須保護好自己的個人資料,好好加密,防止向他人洩露。

  7. 科技日新月異,由過往指紋辨識已進化到Face ID。Face ID雖然能更快捷完成辨識過程,但亦有不少用家反映Face ID技術並未成熟,無法分辦相似樣貌的人,變相失去保障個人私穩的功能。無可否認,科技必須跟貼時代進步,但同時亦需要確保科技的可靠性,否則只是功虧一簣。

  8. 可能是我跟不上時代的轉變,我始終認為,face id的技術有很大隱憂,片中已經提及只要有人不斷嘗試用face id解鎖,手機便會自行「學習」,最終可能令其他人解鎖到自己的手機。

    雖然科技發展是一件很好的事,但我不禁懷疑這些科技的必要性。face id 是為了方便,還是噱頭?iPhone X和 iPhone 8的性能差不多,很多人是為了face id而買X,然而卻一直傳出安全和效能問題,總覺得這有點雞肋。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.