【快閃新聞】馬尼拉人質事件劃上句號?

出稿時間:2018年4月13日(星期五)

馬尼拉人質事件8週年前夕,菲律賓總統杜特爾特向港人致歉:「我們很抱歉,謹此道歉。」

事件劃上「真心的句號」?

人質事件家屬謝志堅回覆《新傳網》:

慘劇係政府一連串失誤造成
過去八年亦只係一直迴避
總統終於肯為事件道歉
對傷者及死者家屬
算係一種尊重
希望為事件正式劃上句號

杜特爾特道歉兩日前,中國在海南博鰲亞洲論壇承諾經濟援助菲律賓6億港元。

兩日後,杜特爾特訪港公開道歉,又指「這事件永遠不會再發生。」

跟進賠償問題?

2014年四月,菲律賓承諾賠逾2000萬元;一直協助家屬的立法會議員涂謹申表示,因保密協議未能透露金額,據悉金額跟本港《普通法》傷亡賠償計法相若。

死者:約150萬元
重傷者:約300萬元
其他團員精神賠償:50萬元

《快閃新聞》
一分鐘單刀直入用「人話」講新聞

80.90後角度睇新聞諗生活
⬇︎⬇︎⬇︎
新傳網 http://www.symedialab.org.hk
新傳網FACEBOOK: https://www.facebook.com/symlhk

 

8 thoughts on “【快閃新聞】馬尼拉人質事件劃上句號?

  1. 雖然,菲方為事件道歉,但是,傷者及死傷者的家屬仍然受到精神上的折磨,港府雨為他們提供適當照顧,協助他們走出精神折磨的霧霾。

  2. 這次菲律賓政府事隔八年多時間才為人質事件道歉,無疑能為當年受害人質及其家屬帶來一絲安慰,但是他們所受的身心陰霾單憑一句致歉亦難以撫平。

  3. 事隔多年,事件本應早已告一段路,但因菲律賓政府過去的逃避、不敢正面回應問題的態度,令人難以釋懷,更別說受難者家屬的心情。死者家屬想要的只是誠意的道歉和合理的說法,菲律賓的處事手段,可見其國家的發展仍相當落後,「能不說就不說」的政府作風真的讓人十分唏噓。不知是否因中國政府向其援助巨額資金,才想起要向馬尼拉人質事件的受害者家屬和傷者道歉,實在是感覺不到菲律賓的誠意和對事件的重視程度。

  4. 八年前的八月二十三日,對於香港人來說可謂沉重的一天,主播在報導新聞期間更一道哭起來。

    事隔多年,事件早已告一段路,不過菲律賓政府過去的逃避、不敢正面回應問題的態度,令不少港人難以釋懷,更別說受難者家屬的心情。如今菲律賓政府終為人質事件作出道歉,但八年後才道歉已對受難者家屬無補於事,只會令人感到菲律賓對事件的誠意和重視程度都不足。

    事件經已發生很久,我認為菲律賓政府應反思自己的處事手段及態度,用行動證明菲律賓是一個有能力處理危急情況的國家。

  5. 八年前的菲律賓人質事件無疑是港人沉重的一天,事隔多年,也許不少港人也開始淡忘事件;然而對死者家屬而言是一畢生都不能釋懷的一天。在八年後的今天,菲律賓總統終於公開道歉,除了勾起港人傷痛的回憶外,對家屬也是一個釋懷。雖然道歉遲了八年,但總比沒有道歉好。

  6. 相隔八年才得到正式的道歉,雖是遲來,但始終是菲律賓總統代表菲律賓人民正式道歉,仍屬正面。不過,這幾年死者的家屬過去爭取菲律賓政府道歉過程十分痛苦,菲政府不斷推搪,最後達成「most sorrowful regret」,但其實是很多家屬不想中菲關係惡化而影響兩地人民,為了顧全大局才勉強接受。雖然菲律賓政府是此的道歉可能跟中國向其援助巨額資金有關,但無論如何,希望菲方道歉之餘亦要加強旅遊安全,不要再讓同類慘劇發生。

  7. 事隔八年菲律賓政府終於肯承認錯誤,向香港遇害者及受難者及其家屬道歉。但是這次菲律賓政府的道歉令人存疑,究竟是菲方真誠道歉,還是在得到中國的好處之後的回禮。不論真正的原因如何,菲律賓政府過去的逃避、不敢正面回應問題的態度,即使他為此道歉和作出賠償,但已經彌補不了港人曾經為此傷過的心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.