《逃亡大計2》:史泰龍主變配,單打變團隊

電影《逃亡大計2》(Escape Plan 2: Hades)給筆者之印象最深者,乃史泰龍由主角變配角,他由以單打獨鬥,變成團隊主導。到底這種變化是史泰龍本身,還是一種文化的改變。

導演由史提芬.C.米勒(Steven C. Miller),演員則主打史泰龍(Sylvester Stallone),以及黃曉明(Xiaoming Huang);但看畢作品以後,史泰龍似乎只是配角,黃曉明才是主角。

保龍(史泰龍)自從在上一集(《逃亡大計》)之行動中,從監獄「墓塚」逃離後;他建立了一家新公司,專注安全事業。這一回其保龍團隊成員,舒(黃曉明)突然失踪,引發一連串事件,並發現了暗藏一個復仇計劃。結果,保龍找來舊部,親自上陣,救回所有人。

表面上,電影中的史泰龍仍是美國之個人英雄,但這一次跟當年蘭保(《第一滴血》大不同,從前是史泰龍以純個人主義主導,又不重視科技,今回則重視科科之餘,更重要團隊月精神,正如他多次強調,突破首先是布局,然後是裡應外合,內外都需要團隊合作。

史泰龍或多或少代表或象徵了某種美國精神,這種個人英雄主義,讓美國價值世界通行。但是,自九一一以後,美國開始具體地看到一些變化。開始走向孤立,還記得當年打伊拉克,時任美國國防部長拉姆斯菲爾德(Donald Henry Rumsfeld)於攻堅前,曾揚言縱使其他國家不參加,包括英國,美國可自行獨自進擊,他們不用團隊合作,自命足夠強大。如今特朗普不過延續這種新自我孤立主義。但流行文化有時走在前頭,讓我們看到未來點滴。如是《逃亡大計2》是否又給了我們一些新想法。

另有一筆對科技之說明,片中的監獄系統近乎完美,但其最大的弱點,正如史泰龍所演的角色明言道,就是設計者本身,科技無敵,但罩門就是人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.