Facebook進攻中國



中國政府對互聯網進行內部審查,封鎖了不少網站及社交媒體例如Facebook、Twitter、Google+、Instagram等等。2013年中央政府更成立中央網絡安全和信息化領導小組,由國家主席習近平擔任組長,國務院總理李克強及中央書記處書記劉雲山擔任副組長。當中的辦公室主任,更是由身兼中共中央宣傳部副部長、國家互聯網信息辦公室主任的魯煒擔任,屬於中共中央直屬機構。

Facebook自2009年起一直被中國封鎖,Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)積極想打入中國市場。被稱為「中國女婿」的朱克伯格除了閱讀習近平的著作、為女兒起中文名字、以普通話在農曆新年拜年等,他亦積極學習普通話, 顯示出他想入駐中國的渴望。朱克伯格不僅在2014年,會晤魯煒時用普通話交談。 之後更在北京清華大學演講時,運用成語「鐵杵磨成針」表示「一直努力,你會改變世界」。這言論引起了不少人的猜想:這是不是暗示他有把Facebook入駐中國的決心?

Facebook雖然受中國封鎖,但已經享受到中國龐大市場帶來的經濟利益。 2015年11月4日,Facebook發布該公司2015年的第三季度財政報告,期間朱克伯格指雖然他們的社交服務在中國的發展並不活躍, 但很多中國公司使用Facebook向海外消費者銷售產品,中國已是Facebook最大的廣告市場之一。

2015年11月發生了Facebook一件小風波,中國似乎對Facebook短暫性解禁。中國網友在11日凌晨可以透過校園網絡系統連上Facebook,隨後同一日的上午11時左右,即使不使用校園網絡系統、不需翻牆也可以直接連上Facebook。是次解禁僅僅維持了兩天,事後中國與Facebook均沒有作出回應。

在2016年3月19日,中國對Facebook的解禁終於漸露曙光。朱克伯格在北京會見主管意識形態的中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山。這次不但是朱克伯格首度獲得政治局常委單獨接見,過程更在央視新聞聯播第二條播出,可見中國是次會晤的重視程度。劉更稱讚Facebook擁有先進的技術與管理系統,直言希望能與中國互聯網企業加強交流,令人猜想中國是否有意放寬對Facebook的封鎖。

時間軸

發表意見