張德江視察香港



主管香港事務的全國人大常委員長張德江2016年5月17日抵港展開一連3日「視察」,警方事前已宣布提升恐襲風險,以「反恐級別」處理是次保安行動,動員警力達到5000人,據報道警方視是次的維安對象除了伊斯蘭國、蓋達等國際恐怖組織外,內地主張疆獨的「東突厥斯坦伊斯蘭運動」及本土的「香港恐怖主義(Hong Kong Terrorism)」都在警方提防之列。一時之間,張德江下榻的灣仔君悅酒店以及18日將在鄰近會展中心出席「一帶一路論壇」,16日清晨已變成了佈滿水碼和鐵碼的反恐禁區,儼如兵臨城下,警方的維安行動可謂史無前例。

附近一帶數個建築地盤也接到指令,必須停工數天。這種罕有的維穩景況,皆因張德江是前總書長胡錦濤2012年後首位訪港的正國家級領導人,加上香港政情近期歪變,而且9月立法會選舉在即,次年首季特首選舉,張在這敏感時刻訪港,港府責任之重,也屬難御之重。

港府對張的蒞臨,如臨大敵,但張是次到港,明顯是要吹出暖風,顯示中央對港依然重視。一向予人立場強硬的張德江同年3月全國兩會時,談到香港出現「分離主義」的激進行動,以及年輕人在香港政治光譜上越靠向港獨方向的情況時,輕描淡寫的一句「沒有甚麼了不起」,還強調不要把問題政治化,顯然是象徵著中央對港政策轉向吹出暖風的策略。

中國人民大學台港澳研究中心副主任、國家發展與戰略研究院王英津16日發表題為《張德江視察香港的四重意涵》便表示,張德江在香港社會政治矛盾疊加、民粹主義泛濫的情況下訪港,必將對未來中央與香港關係以及香港塺會的發展產生積極影響。

  1. 張德港訪港表明中央政府堅定不移地貫轍「一國兩制」方針和香港基本法,維護香港長期繁榮穩定。
  2. 張視察香也釋放了中央會一以貫之地關心、支持和幫助香港經濟發展的信號,體現了中央對港口眾福祉的關注。
  3. 張出席「一帶一路高峰論壇」,顯示中央重視香港在「一帶一路」戰略中所能發揮的獨特作用。
  4. 香港社會正處於政局歪變的節點上,張將會見4名泛民立法會議員,這表明中央積極面對香港反對派人士的態度,願意聽取他們的意見和建議,「這是一個希望化解矛盾,建構和諧的善意和積極的信號。

王英津談及這4點,當然是北京中央疇謀的主觀意願。不過這在泛民或本土派之間能展現出多大的善意,卻未必如願。尤其是張訪港前深港警方及收風人不斷傳出本土派或甚至被港視為「左膠」年輕人,計謀向張攔途示威、埋身請願等傳言,均屬空穴來風,到底這些情報從何而來,難保不是香港特首選舉前夕,一些鷹派人士故意挑起陸港矛盾的陰招。

況且是次中央官媒一直採用張德江「視察」香港,與過去採用「訪問」二字不同,正如國內《港澳網》16日在一篇題為《中共領導人赴港官媒首次使用『視察』有深意》的文章所說:「視察一詞,按照字典解釋,有察看、考察、上級人員到下屬機構檢查工作等意義。而2016年中國兩會《政府工作報告》中明確提出「嚴格依照憲法和基本法辦事」,基本法明確規定:「香港特別行政區中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄中央人民政府。」

文章指,張德江作為主管香港工作的中央港澳工作協調小組組長,到港視察二作理所當然、明正言順,同時他又可借此機會接觸香港各界,了解真實情況,聽取社會訴求,考察發展形勢,這都可算是「視察」的應有之義。「實際上,香港行政長官梁振英2015年底前往北京述職時,場地布置和座位安排就進行了很大調整,這些調整更好地體現了憲法和基本法關於中央和特別行政區關係的有關規定,以及行政長作為特別行政區首長和特區政府首長向中央負責的要求,更加規範、更加莊重。」

一個「視察」,反映中央對港政策的「一國」重於「兩制」,張德江吹出的暖風,在港人眼中,就是限於這屋簷之下。

時間軸

發表意見