洪秀柱領導國民黨出谷



國民黨這百年老店2016年1月16日的總統暨立委選舉中,出現了歷史性的潰敗,讓原本一直藍天高懸的台灣政治版圖,短短4年間徹底翻轉,一時間國民黨將小黨化、新黨化、甚至泡沫化的「預測」,層出不窮。身兼是次總統候選人的新北市長朱立倫,辭去國民黨主席之職,由時任副主席黃敏惠暫代,幾經協調,新任主席補選在3月26日舉行,30日正式交接。

據中國國民黨《黨章》19條規定,主席任期4年,這次補選只是遞補第6屆黨主席馬英九、朱立倫分別因2014年九合一選舉、及是年總統暨立委大選挫敗辭職未完成之任期,2017年屆滿。

只有一年任期,且國民黨正處風雨飄搖之際,卻有歷來最多人領表參選,經過檢驗符合資格的共4人,包括2015年本來已獲選為總統候選人的前立法院副院洪秀柱、身兼嘉義市長的暫代主席黃敏惠,以及立法委員陳學聖和李新共4人。

據國民黨《黨章》規定,若候選人之中沒有獲得半數選票者,需進行第二輪投票。唯在黃復興黨部強力動員下,深藍色彩濃厚的洪秀柱經一輪投票即獲取56.16%過半得票率,擊敗同被看好、本土色彩濃厚卻只取得33.02%的黃敏惠。

洪秀柱自2015 年總統選舉正酣之際被一齣「柱下朱上」大戲被強力拉下馬,儘管她呼喚國民黨應回歸黨魂,重尋黨的價值,凝聚黨內大批粉絲,她的深藍色彩與國民黨本土藍卻早已結下樑子,使本來已氣弱柔絲的國民黨,在洪秀柱領導下,是否能重振政壇,備受懷疑。

  1. 國民黨這個時候在社會上的存在感,一如日暮西山。據媒體TVBS的民調顯示,達67%台灣人都不知道國民黨26號舉行黨主席補選,57%甚至表示根本不care誰是國民黨黨主席。至於選情冷情不用說,只有4成黨員投票,遠不及2015年初選出朱立倫那次補選或過去的熱情。對於年輕人來說,當天最關注的大事,絕對是時代力量新科立委林昶佐的閃靈樂團在高雄舉行的「大港開唱」,年輕一輩裡,國民黨黨員之少,很多根本是到晚上看到手機新聞,才知道:啊,原來國民黨改選了。
  1. 國民黨一如上述,面對著深藍的洪秀柱,本土藍已有離心跡象,當然,2016年之初未見動靜,這批傳統地方派系暫時毋須拉高退黨潮大分貝的動作,而且本土藍本來就人多卻組織鬆散,但國民黨既為以利益為結合軸心的組織,若在國民黨黨產、以及維護地方派系權位的相關法令遭到改動,像民進黨這時已提交《不當黨產條例》,先將國民黨的財源砍掉,之後若再提出修正《農會組織法》等維持地方派系權力的條例,則這些地方力量是否會繼續留在國民黨,讓人懷疑。
  1. 有說民進黨8年前慘敗,比這次的國民黨還差,立委人數比這次國民黨的還要少,當時許多人預言民進黨20年之內爬不起來。的確,政局難料,但誠如台灣資深政論家江春男所說,國、民兩黨體質大不相同,與台灣歷史和社會的關係也不同,在台灣的立足點和價值觀都不同,加上洪秀柱雖然和蔡英文一樣,都是首位女黨魁,兩人來自不同世界,洪領導下國民黨的悲觀論,在當時的台灣社會仍極為流行。

洪秀柱當選,時任國家主席習近平馬上電賀表示切望兩黨未來要以民族大義,繼續堅持「九二共識」、反對「台獨」,洪秀柱回覆「兩岸同胞同屬中華民族」,似乎已了解到她在總統選舉期間高舉「一中同表」的論述,在當時台社會不會獲得接受,並表示暫時不會訪問北京,反映洪的政治手腕已更為圓熟,只不過她肩負帶領國民黨走出低谷,儼如上古時代猶太民族摩西領民出谷,難行甚於蜀道。

時間軸

發表意見