一帶一路的香港機遇



「一帶一路」,是中國「走出去」的大戰略,不但是中國發展國際政治經濟和文化綜合國力的重要方向,也有助解決中國面臨的產能過剩、外匯資產過剩等問題,對於中國製造業來說,「一帶一路」也帶來全新商機,據麥肯錫研究,「一帶一路」將為全球經濟增長貢獻80%的地區經濟帶來提升,並且有望於2050年將30億人口帶入中產階級行列。

香港政經界對於在「一帶一路」戰略中的位置信心滿滿,特首梁振英在2015年的博鰲論壇上闡述了香港金融中心的重要優勢,認為「一帶一路」戰略的升級離不開香港的支持。

香港無疑是世界第3大金融中心,可以提供最大人民幣流動性的人民幣離岸中心,同時也擁有眾多的金融衍生品。與人民幣有關的基礎建設融資,投資風險管控,成熟的股權融資市場等,這些都是香港的重要優勢。

然而正如英國廣播公司中文網2015年4月21日一篇題為《「一帶一路」給香港帶來的發展機遇》的評論文章說:「『一帶一路』是中國的國家戰略行為,以400億美元的「絲路基金」和1000億美元的亞投行為平台,用世界第2大經濟的主權國家信用為保證的融資行為,與全世界的金融機進行合作,沿路的許多國家和地區以及中國內地的眾多省市都在積極爭取登上這一快車。香港金融中心的支持或不支持,無礙『一帶一路』戰略的實施。」

文章說的,值得深思:「香港金融中心應定位在順勢而為,而不是捨我其誰。『一帶一路』的發展戰略,不缺國家實力,不缺錢、不缺伙伴,可最缺國際化的專業管理人才;而這恰恰是香港的優勢,只是多年來,英雄無用武之地,或在流失和內耗中。」

「一帶一路」發展戰略,對香港而言,是「近水樓台」,然而上述文章也一語中的地說:「香港如果仍在政改問題上糾纏不清,仍在越俎代疱的反『水貨客』…,將可能再次失去發展良機,繼續沉淪。香港的機會已經不多了。」

時間軸

發表意見