馬來裔前議長哈莉瑪成新加坡首位女總統

新加坡前國會議長哈莉瑪,在沒有任何競爭的情況下,成為總統選舉唯一合資格的候選人,篤定成為新加坡首位女總統,亦是47年來首位馬來裔總統。哈莉瑪的經歷是典型勵志故事。哈莉瑪獲確認成為總統後,與其他官員一起與支持者見面,接受歡呼祝賀。她發言時,指理解這次選舉備受質疑,她承諾會與各方合作,並成為大眾的總統,為所有人服務,不論種族和背景。

哈莉瑪8歲時父親離世,剩下母親獨力撫養5個孩子。年紀小小的哈莉瑪要到母親的熟食小販檔幫忙,因此常常逃學,被校長訓話,令她醒覺發奮努力讀書,最後成為律師。成家立室,誕下5個孩子後,哈莉瑪並不甘於只當家庭主婦,2001年47歲時才從政,伯樂是時任總理吳作棟。

哈莉瑪在全國職工總會工作逾30年,吳作棟游說她參選國會議員,在服務人民上扮演更大角色,尤其可以藉她的出身經歷,為低下階層和弱勢社群爭取權益,結果從議員做到首位女議長,最後登上總統寶座。

新加坡去年修憲,推行總統選舉保留給特定族群的新制度,由於過去五任都沒有馬來人當選總統,故本屆只准許馬來人競逐總統選舉。新加坡總統是最高元首,擁有拒絕總理解散國會等部分否決權,但國家的最高行政權卻在總理手中。目前新加坡規定,來自商界的總統候選人必須擁有所在公司的最高執行權、並在此職位任職至少6年。

關注: • 哈莉瑪
20 visits

發表意見