電視業新戰國時代



鮮花枯謝,可能正是繁花盛開的前奏。有59年歷史的亞洲電視2016年4月2日零時終於正式「熄總掣」關台後,屬於政府的香港電台電視部補上之餘,早已在這電視市場磨刀霍霍、部署多時的各大機構,隨即獲享一片晴朗的天空,配合智能裝置改變了的電視生態,各自耍出不同招數,務求在香港這個長期被「一台獨大」扭曲的獨特電視市場中,搶攻線上線下觀眾,讓香港電視市場重回競爭,進入新的戰國時代!

 

免費電視戰幔重新開打

電訊盈科旗下香港電視娛樂有限公司創辦的全新免費電視ViuTV 4月6日正式開台,代替亞視,與無線電視TVB正面競爭,該台除了在重新定義的黃金時段,一開台便重擊推出黃牌製作,播出當時已轟動全球並在32國播放的韓劇《太陽的後裔》第一集,還推出主打的「真人騷」《跟住矛盾去旅行》,結合傳統旅遊娛樂與近年越趨搶眼球政治人物的噱頭節目,並讓傳統晚上6點到7點之間的新聞時段,改變到晚上8點播報。

ViuTV總經理魯庭暉說:「真人騷可以做到10季後再來檢討,我們想信有一定追看性,問題只是願意投資多少,而且,我們作為一個新台,有一個好處,就是可以很快就『轉身』。」

至於一直享盡「一台獨大」優勢而備受批評編劇已毫無驚喜的無線電視TVB,似乎也早已洞觸大勢,先跨出一步,2015年初出售旗下台灣衛視TVBS公司的47%股權,套現逾10億港元,集中資源在香港和內地發展,一方面在2015年4月招徠上海文化集團董事長黎瑞剛投入10%股權,劍指大陸市場,2016年3月中並宣布夥拍黎瑞剛和美國華納,組「旗艦影業」,計劃未來兩年內推出12部電影,聲勢一鳴驚人,另一方面,也出招進軍OTT電視市場,同年4月18日開設網平台 myTV SUPER,提供30條頻道,主攻所有年齡層觀眾及煲劇一族。

 

商業電台主辦「在晴朗的一天搶收視」論壇,網絡及免費電視業界精英雲集
商業電台主辦「在晴朗的一天搶收視」論壇,網絡及免費電視業界精英雲集

網視新科技 樂視強調本土化

還有已營運經年的有線電視Now 和 CableTV 外,已登陸香港的網絡電視美國最大串流平台Netflix 和國內的樂視LeTV,各有動作,前者跟Now簽訂合作方案,同年第二季即可透過Now的機頂盒收看Netflix 的節目,至於後者更有意思,這樂視來自國內,廣泛被視為紅色資本,駐港的副總裁兼亞太區執行總裁莫翠天卻非常強調「本土化」。

莫翠天2016年3月14日在《在晴朗的一天搶收視》論壇上說,他們自2014年進軍香港後,最大量的工作就是配音,即是將普通話或自英美、日韓,還有港人不熟悉卻已在全球越受重視的泰國和印度劇集,配成廣東話,他們聘請的員工,98%是港人,伺服器也設在香港,甚至連他們主打的體育比賽節目,評述的都是用廣東話,而且是香港的廣東話而不是國內廣東省的廣東話。

樂視2015年9月豪擲千金47億,奪得2016至2019年的「英超」播放權。莫翠天在論壇說:「我們正在荃灣興建4個錄影廠,其中一個應該是目前全亞洲最先進的4K,預計7月啟用,到時所有體育比賽評述全部用廣東話,『英超』的車路士(Chelsea FC)球隊就叫車路士,不會用目前大陸用的切爾西,而且我們這些轉播,都會由現在廣州大學城直播室,7月左右搬到香港並轉換技術,覆蓋整個廣東省,即是說,用香港的評述倒過來覆藝國內(廣東省部分)。」

樂視還注資2000萬,拋出一個「編劇夢工場」計劃,讓任何寫好劇本並獲得計劃選定導演的認同,便會開拍,推動更多本土創意。

 

王維基仍盼捲土重來

還有王維基名下的香港電視,也隨時有後著。王維基儘管在港府2013年宣佈發放新免費電視牌照中雖然沒有雀屏中選,後來司法覆核得值,港府再予上訴,繁複的司法程序完全沒有減熄王創台的雄心,而且他極重視培育香港本土編劇導演化粧及幕前幕後各方面工作人員。2014年香港電視透過網視播放《新聞導火線》和《選戰》,一鳴驚人,一度奪回大量港人煲港劇的心。

王也有參加上述2016年3月舉行的論壇。他說,香港電視在將軍澳的六層電視廠房平頂後,正進行內部整修,設有三個每個一萬呎的錄影廠和一個六千呎的新聞廠,仍會主打劇集。儘管拍攝劇集比創作真人騷的成本高達2成,但從不諱言長期覬覦開設免費電視台的王維基也說:「每個廚房炒的菜都不同,每個機構的目標和願景都不同,而我們,很簡單,想香港重拾自己本土在這裡出生在這裡長大的本土創作和製作人員甚至是音樂人,若我們不大量製作,就是沒有給他們機會,做不出這效果。」

 

港電視市場獨特機會巨大

香港電視市場非常獨特,自1960年代起步以來,反反覆覆,曾經是全亞洲的劇集賣埠中心,曾經也有激烈競爭,但進入21世紀後,隨著亞洲電視營運的衰落,逐漸變成一台獨大,無線電視TVB已成為站在山巔的孤劍大俠,天下無敵,在沒有競爭的環境下,節目素質每況愈下,大量觀眾轉向日劇韓劇,打開電視,永遠是那幾張臉,正如影圈人也會自嘲,每年香港金象獎,都是那幾幅臉孔,劉德華以後,似乎也未出現過另一個劉德華。

TVB無線電視2016年3月23日公布2015年業績,在這個壟斷的市場裡,首度錄得虧損,由年賺12.5億元變為虧損428萬元。政府長年以來都以維持電視市場穩定為由拒絕多發牌照,然而據粗略統計,全球電視的盈利一般每年只在5%,香港卻可高達30%,其中免費電影市場每年接近40億港幣,連同賣埠共達55億港元。然而,當經濟疲弱的情況稍現,加上整個電視生態因科技急速轉變,一台獨大,也陷入虧蝕狀況。

網上截圖
網上截圖

市場真的再難容納競爭?從收費電視用戶每年遞增的情況(見上圖 ,註釋見下),可見港人越來越願意額外付費接受電視服務。樂視莫翠天也說,,作為網絡電視,香港730萬人口,市場的廣告連同上台收費,已達100多億港元,相對於大陸13億人口,廣告都只有幾百億。「所以有人說香港市場很小,我眼中卻絕對不小,在整個中國市場裡,會作出很大的供獻,這也是為甚麼樂視那麼重視香港這個市場。」

莫翠天這位被視為紅色資本集團的副總裁,認為免費電視台和網絡電視之間,只要彼此定位清楚,可以是兩個不同的市場而並存,但連他也慨嘆說,若港府願意多發免費電視牌照,香港影視娛樂就不會搞成今天的地步,在區內喪失了「黃金十年」。「取得牌照的競爭者,必須回歸初衷,免費電視牌照的目的,不是分配頻普,而是要把電視內容做得更用心。」

:從香港2005年起過去10年計算,收費用戶已佔全港250萬電視用戶的96%,達到頂峰,換句話說,Now及有線,香港寬頻的收費電視巾場未來已難有增長,這也甚麼兩者要進軍免費電視市場,搶廣告收入。

時間軸

發表意見