階級鬥爭

資料圖片:互聯網

資料圖片:互聯網
資料圖片:互聯網

【北京觀察/李春】階級鬥爭」,在中國是一個既熟悉又陌生的詞。熟悉它的是上了歲數的人,對其陌生的可能是現在的八零後八零後之後。這個詞既是濫詞,又是個敏感詞,現在居然有人重提此詞,令年輕人一頭霧水不明就裡,令上年紀的人如一桶冰水當頭淋下重返文革。

公然重提「階級鬥爭」的,是中國社會科學院院長兼中共黨組書記王偉光。中國社科院定位為中央的智庫,社科院院長是正部長級的意識形態官員。王偉光在著名左派刊物《紅旗文稿》上,刊發一篇文章,「今天中國特色社會主義國家仍處於社會主義與資本主義兩個前途、兩條道路、兩種命運、兩大力量生死博弈的時代,貫穿著無產階級與資產階級、社會主義與資本主義階級鬥爭的主線索,這就決定了國際國內的階級鬥爭是不可能熄滅的。」王偉光的這番「階級鬥爭」言論,有人認為是三十五年來,中共「體制內第一人」,也就是說,多年中共官員中有不少左派,甚至左王,但以現職正部級幹部,公開發表文章,挑戰中共里程碑的中央全會決定,挑戰中共黨的基本路線,王偉光是第一人。
一九七八年,中共十一屆三中全會在鄧小平力主下,作出決定,結束大規模急風暴雨式的階級鬥爭,中共黨的工作重點由「以階級鬥爭為綱」,轉移到「以經濟建設為中心」上來。
在強烈的反彈中,有人認為出身中共中央黨校、號稱馬列理論權威的王偉光,公開煽動文革復辟,重祭「以階級鬥爭為綱」,是直接否定中共十一屆三中全會制定的將工作重心轉移到以經濟建設為中心的改革開放路線,是鼓噪復辟毛澤東極左路線,強烈要求中共中央追究他的政治責任。

264 visits

發表意見