關注個體經驗 還原歷史真實

嘉賓:杉原 伸生(Nobuki Sugihara)

主題:杉原千畝與戰時猶太人救助

主持:林逸超

日期:2016年9月20日

杉原伸生是日本外交官杉原千畝(Chiune Sugihara)的四兒子。杉原千畝曾於二戰時期任日本駐立陶宛代領事,期間大量發放過境簽證予波蘭、立陶宛等國的猶太人,拯救了逾6000人的生命,被稱為「日本的辛德勒」。杉原伸生近年積極參與世界各地紀念其父親的活動,志在推廣世界和平的理念。

塵封歷史之開啟

杉原伸生在二戰後出生,他對父親曾擔任外交官救助猶太人一事並不知情,直到1968年他18歲時,一位以色列大使館的經濟專員找上門來,向他們道謝。那人的父親曾獲得杉原千畝開出的簽證,因此得以帶領全家逃離屠殺浩劫。杉原伸生方才逐漸知曉父親的義舉。

遠赴以色列求學

杉原伸生的兄長們都在美國求學,他本人無論如何也希望到海外進修,借此次以色列使官拜訪的機會,他獲得了在耶路撒冷希伯來大學讀書的獎學金,以及機票錢和全部生活費,於是他收拾好行李在兩週後前往以色列。

沿綫索追本溯源

杉原伸生慢慢與事件倖存者及他們的兒女接觸,他們向他憶述當年如何從波蘭逃往立陶宛,求助無門,為辦簽證尋遍了每一個大使館,只有日本領事館帶給他們希望。杉原千畝先後三次電報詢問政府,政府則逐一拒絕,於是他自行決定發放過境簽證,因為他明白納粹在波蘭的惡行,以及假如這些人沒有簽證,將有何種悲慘結局在前方等候他們。

劇情片扭曲歷史

杉原伸生表示在日本以他父親經歷為題材的劇情片近乎漫畫描繪,故事是虛構的,既非歷史紀錄風格,亦非歷史傳記片。整個敍事由專人杜撰,添加笑料,悲劇部分催人淚下,亦用著名演員來吸引觀眾,杉原千畝活像占士邦,各處都有他與女友的情事,影片甚至不使用猶太人演員,因此對於猶太民族的特性與情感毫無展現,十分虛假,雖然在日本獲得商業上的成功,但即使是免費放映,國際社會也並不買賬。

細考證還原真實

杉原伸生認為若要恰當地講述歷史,紀錄片須參考詳盡的研究用文件和檔案,不應使用以口傳和猜測為基礎的故事,應求助於專業學者,所獲資料必須有書面記載,因為口耳相傳之事變幻莫測;而劇情片也應植根於真實歷史,不以商業盈利為導向,從而才能幫助人們認識何為大屠殺,何為人道,以及何為和平,這種主題要獲得關注並不容易,但至少不能製造謊言、講述虛假故事。

致力於世界和平

杉原伸生未來仍將在中東推動和平進程,因為該地是世界爭端的重心,若能維持局勢穩定,將為世界和平作出重大貢獻。

3 thoughts on “關注個體經驗 還原歷史真實

  1. 早前聽了杉原伸生先生的分享,我覺得他父親非常偉大,能夠有勇氣去違抗日本政府,去拯救6000多人的性命。我希望杉原伸生先生往後能多去其他不同的地方,分享他爸爸的故事,繼續啓發他人,承傳那份無私的愛。另外,我也希望通過他的分享,更多人能夠關注歐洲難民的事件,爲他們出一分力。

  2. 杉原先生父親的故事,不單教育了下一代大戰血腥的歷史,同時亦反映了人的選擇既能害人亦能拯救人。二戰國家的領導人為種種保衛自身國家利益的原因,妄顧他人生死,塗炭生靈。相反,老杉原先生,無私的決定拯救了六千多人的性命,而且這些人與他非親非故,更顯人性的偉大。

  3. 杉原千畝的事跡并不只是一個賺人熱淚的故事,統治者的殘暴不仁、政府的懦弱腐敗、戰爭的殘酷、人性的光輝,都在他的世紀展現。需要幫助的人很多,但真正去幫助別人的沒有幾個。杉原的事跡是鼓舞,也警惕人們不可在危難時束手旁觀。或者下一個良善的念頭,就能拯救千萬人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *