里約奧運2016



巴西是足球王國,當地民眾對體育的熱愛不容置疑。2009年10月2日,國際奧委會主席羅格宣布巴西里約熱內盧奪得2016年奧運主辦權,這個爆冷結果令人大感意外,儘管被視為大熱的美國芝加哥獲得總統奧巴馬親自陳述拉票,卻在首輪出局,其餘城市東京及馬德里亦相繼被篩走。里約熱內盧是首個獲得奧運主辦權的南美洲國家,當時整個巴西歡呼雀躍,時任總統盧拉說:舉辦一屆奧運會,將向世人表明巴西已經不再是一個Stefan Zweig筆下的未來之國。然而,這個喜訊只為巴西人帶來短暫的歡愉,巴西國內排山倒海的問題,令一場國際盛事置於極為難堪的境地,亦為國庫構成沉重壓力。

現任巴西總統羅塞夫,是盧拉欽點的繼承人,近年巴西石油公司爆出貪污醜聞、經濟嚴重衰退、貨幣雷亞爾急速貶值、威脅孕婦的寨卡病毒肆虐等,均令羅塞夫的支持度只餘下個位數字,總統之位搖搖欲墜。

巴西奧組委面對龐大的財政壓力,發言人安德拉達估計,里約奧運會的總預算已經被削減了5%至20%,為了節省開支,運動員村的臥室將沒有電視,運動員需要在客廳公共區域共享電視。貴賓接待相較以往奧運會更簡單化,提倡無紙化辦公,開閉幕式成本壓縮至倫敦奧運會時的十分一。雖然奧組委多番強調節省開支不會影響運動員參賽和奧運會組織,但部分設施的質素還是飽受批評。例如國際泳聯就對奧運跳水館沒有屋頂、奧運游泳館看台被削減表示不滿。

此外,巴西貪腐漩渦亦捲到奧運工程,巴西國會眾議長愛德華多·庫尼亞(Eduardo Cunha)涉嫌從里約奧運會施工方奧亞斯建築公司收受190萬雷亞爾,從而在2012年主導通過了對奧運工程減免稅收的法案。

羅塞夫個人的政治危機也影響到奧運的籌備工作,2016年3月,巴西體育部長喬治·希爾頓(George Hilton)離職,原因是其所屬的共和黨退出巴西執政黨勞工黨的執政聯盟,儘管他選擇退黨意圖保住職位,但有指羅塞夫還是決定把他開除。

外圍局勢亦不容巴西保安人員鬆懈,繼巴黎恐怖襲擊後,比利時布魯塞爾機會亦發生同類事件,加上巴西國內治安問題一向為人詬病。巴西當局表示,在奧運會期間將出動軍隊、警察和消防部門等共8.5萬名人員維持治安,比2012年倫敦奧運會的保安人數多出一倍。

據報道指,里約熱內盧奧運場館建設總體進度已達95%,隨着奧運測試賽陸續展開,籌備也正式從規劃進入實施階段。里約奧組委亦公布了首批5萬名志願者名單,其中82%是巴西人,18%為外國人。外國人中,當選人數依次為美國、英國、俄羅斯和中國。奧運會總預算386.7億雷亞爾,當中有六成來自私營部門。不過,當時的分析人士認為,儘管巴西國內外局勢並不明朗,但里約熱內盧奧運仍會順利在8月5日至21日舉行。

里約熱內盧的財政一直惹人憂慮,在距離奧運會開幕只剩6星期,里約代理州長多內萊斯(Francisco Dornelles)接受訪問時坦言,里約州財政緊絀,可能令奧運面臨巨大失敗,皆因該州仍未收到巴西聯邦政府早前批出的29億美元緊急資金,或導致奧運期間的保安和交通安排出現問題。

8月5日,里約奧運開幕禮在一片示威聲中順利舉行,大會請來執導電影《無主之城》的巴西導演費蘭度美拿里斯負責籌備開幕表演,主要顯現巴西風情,球場會化身巴西嘉年華遊行街頭,表演者大跳森巴舞,還有巴西名模、歌星助慶。不過,開幕禮只有28個國家元首出席開幕禮,比原先估計的50人少,正受彈劾困擾被停職的總統羅塞夫未有出席,由代總統特默宣布開幕。里約奧運共有206個國家和地區參加,運動員人數逾一萬人,角逐28個項目的306枚金牌。巴西政府啟動有史以來最大規模的安保計劃,從警察、消防、軍隊等部門抽調約8.8萬人到里約維持治安,是2012倫敦奧運會的一倍。有報道指,美國情報機構更派出1000多名人員前往巴西,協助維持里約奧運安全。

8月21日,歷時17日的里約熱內盧奧運會結束,在馬拉簡拿球場舉行閉幕禮,里約熱內盧市長帕埃斯將旗幟交給國際奧委會,再轉交4年後負責主辦的東京,由東京都知事小池白合子接過旗幟,4年後相約東京。奧委會主席巴赫在記者會上表示,里約熱內盧即使面對資金短缺及當地社會和治安等問題,但仍舉行了一場標誌性的奧運會,各個項目展現頂尖競賽水平,運動員有傑出表現,充分體現奧運精神,對里約主辦今屆奧運感到滿意。

中國隊在里約奧運所得金牌,為過去五屆以來最少,僅26面,在獎牌榜排第三,排第一及第二的分別為美國及英國。不過,當中亦不乏亮點,例如曾經叱吒一時的中國女排,事隔12年再打入奧運決賽,在教練郎平的帶領下奪金。「跳水皇后」吳敏霞在今屆巴西里約奧運孖住師妹施廷懋,在女子3米雙人板跳水項目,以總得分345.60分順利奪金,吳敏霞以5金超越郭晶晶等名宿。游泳健將孫楊在200米自由泳奪金,惟在1500米自由泳未能晉身決賽,令人大跌眼鏡。


里約奧運獎牌榜

排名 國家 金牌 銀牌 銅牌 總計
1 美國 46 37 38 121
2 英國 27 23 17 67
3 中國 26 18 26 70
4 俄羅斯 19 18 19 56
5 德國 17 10 15 42
香港 0 0 0 0

olympics (1)

資料來源:multiviral.info

時間軸

發表意見