邱達昌牽頭申免費電視牌照



香港2015年初,電視圈的風雲湧現。隨著亞視拖欠員工薪資,又無法尋得白武士相救,以至行政會議4月1日宣布開鍘,結束了亞洲電視58歷史的生命。屬於盈科的香港電視娛將代之而獲發新的免費電視牌照,正要磨刀霍霍之際,卻突然傳出財力和人脈關係極為豐厚的《遠東發展》邱達昌,牽頭成立《永升財團》,申請免費電視牌照,並已計劃未6年投資32億元辦新的電視台。

在港幾近壟斷免費電視市場的無線電視,4月22日也宣布引入有「中國梅鐸」之稱的上海傳媒大亨黎瑞剛,有線寬頻旗下奇妙電視也申請亞視的頻譜使用權。

亞洲電視接近一甲子的生命裡,只有在1980年代入主的邱德根時代有錢賺。邱達昌正是邱的兒子,不但身家以千億計,本身更是全國政協。

而與他合組永升的其他股東,也是顆顆皆星的富人。他早已談妥的合作對象包括澳門賭王何燊二房長女何超瓊、廣州《富力地產》創辦人兼事長創辦人李思廉,以及《聯想集團》相關投資公司《弘毅投資》。

永利這組合,財力絕不是問題,更重要的是他們各自的人脈關係。除了各人分別雄躆港、澳和廣東,邱達昌是全國政協,何超瓊是北京市政協常委,李思廉的富力地產是內地房地產公司,至於弘毅背後的聯想集團,在國內擁有盤根錯節的人脈關係,更毋須贅述。

免費電視牌照向來屬於政治高度敏感之事,投資者得到北京的祝福,是先決條件。因此當永升集團在4月21日發表新聞稿宣布永升公司將打造「一個香港人愛戴的電視台、一個世界級的電視台」,並獲通訊事務管理局證實,永升在同月15日已提出申請本地免費電視節目服務牌照,隨即引起全城關注。

亞視被開鍘不再獲續牌的決定宣布前,眾所周知,其實有不少具實力的白武士有意購買亞視,卻因價錢談不攏而告吹,且不買亞視改為競投電視牌照,反而有利於撇除亞視的重債。

粵語云:「瘦田無人耕,耕開有人爭」。當亞視頻臨清盤之際,一組組財團組成的白武士相繼隱隱然出現,亞視原有大股東叫價太高,令這些財團無法做好白武士,至於是否將繼永升一樣,跑出來競投牌照?

風雲已捲起,香港免費電視服務,正進入另一個競爭階段。

 

時間軸

One thought on “邱達昌牽頭申免費電視牌照

  1. 第二行:香港電視娛,漏了一個樂字;第五段:永利是打錯字,一直都用永升。

發表意見