遼寧丹東女商涉助北韓發展核武

南韓智庫峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)和美國高級國防研究中心(C4ADS)發表題為《在中國的影子下:北韓海外網絡發展》(In China’s shadow: Evolution of North Korean Overseas Networks)的報告,指經半年追查,發現由遼寧女商人馬曉紅擁有的中國丹東鴻祥實業發展有限公司,涉嫌向北韓提供可用來生產濃縮鈾所需要離心機用到的氧化鋁,被指違反聯合國對北韓的制裁。該報告指出,鴻祥實業在2011年到2015年間,與北韓的貿易額達5.32億美元,其中從北韓進口了價值3600萬美元的貨物,當中包括一些既可民用,也可用於軍事的貨物。報告又引述海關數據指,於2015年9月,鴻祥實業向北韓銷售了總值逾25萬美元可用來製造濃縮鈾所需的離心機的氧化鋁。

《華爾街日報》則報道,遼寧警方稱在9月15日開始調查鴻祥實業,涉嫌在貿易活動中從事嚴重經濟犯罪行為,但未有詳加說明調查內容。報道指根據政府和公司文件顯示,中國當局在最近數周已經凍結了鴻祥實業、公司創始人兼高層馬曉紅及其部分親屬和合作夥伴的部分資產。《華爾街日報》又引述美國和南韓的智庫發表的報告,指遼寧丹東鴻祥實業發展公司向北韓出口氧化鋁,它可用來製造離心機,以生產用作核燃料的濃縮鈾。

中國外交部表示,目前正調查遼寧丹東一間企業可能有份協助北韓發展核計劃。另邊廂,國務院總理李克強正在聯合國大會與美國總統奧巴馬會面,兩人同意在制裁北韓問題上合作。兩人譴責北韓第五次核試,並一致同意就聯合國安理會推動對北韓實施新一輪制裁展開合作。

關注: • 北韓核危機
25 visits

發表意見