辛普森疑案



辛普森疑案是上世紀在美國備受關注的刑事案件,著名黑人美式足球運動員辛普森(O.J. Simpson)1994年被控謀殺前妻及前妻男友。縱使案件疑點重重,控方證供矛頭直指美國運動員辛普森犯下殺人罪,惟其「金牌大狀團」逐點反擊,最後令辛普森成功脫罪。距離疑案逾二十載的2016年,一把疑似涉案兇刀重見天日,又為案件再添迷霧。辛普森疑案,再次議論紛紛。

辛普森被指控在1994年6月謀殺其前妻妮可布朗(Nicole Brown Simpson)與前妻男友羅納德高德曼(Ronald Lyle Goldman),由美國加州最高法院處理刑事訴訟。辛普森聘請了眾多知名律師為自己辯護,獲外界譽為「夢幻律師團隊」。雖然警方採集到血跡樣本及獲取大量辛普森的犯罪證據,但由於在現場取證及調查問訊中有違規行為,甚至在關鍵的帶血襪子樣本中有偽造嫌疑,警方在辦案的瑕疵令其他有力證據未被法庭接納,令辯護律師以「無罪推定」為辛普森辯解。經過長達九個月的馬拉松式審判後,辛普森被判無罪。

這樁謀殺案吸引美國甚至全球的目光,原因是辛普森是美國有史以來最有名的謀殺案被告,而這宗案件中發生在即時通訊發達的1994年和資訊媒體機構的集中地,觀眾只需開啟電視就能收看當時富戲劇性的警察追捕的直播過程及有關此案的審判過程。

辛普森案除了滿足大眾偷窺名人私事的癖好外,同時牽涉到美國存在已久的種族問題。美國白人傾向認定辛普森犯罪,反之美國黑人傾向支持辛普森無罪。根據判決前的問卷調查,74%的白人認為辛普森有罪,而77%的黑人認為辛普森無罪。在判決後的抽樣調查表示,67%受訪者認為判決不公,而28%的人認為公正。

有輿論認為雖然辛普森的生活方式遠比普通白人更富足,但是美國黑人族群仍因其膚色而當作黑人群體。在審訊過程中,種族問題令控辯雙方的勝算有所加減,陪審團超過半數是黑人。白人檢控官無意暴露歧視黑人的態度惹陪審團不滿,而「夢幻律師團隊」使用了「黑人牌」引導陪審團增加了勝算。

但是兩位被害者的家屬並沒有就此放棄,轉而從民事審判討公道,1996年對辛普森提出不當致死(wrongful  death )訴訟,纏訟至1997年2月5日,這回辛普森被陪審團判敗訴,並需賠償3350萬美元。換言之,在美國獨特的司法體制下,辛普森涉嫌殺害兩個人,刑事無罪但民事有罪。

有關的刑事(無罪)與民事故有罪)兩場「世紀大審」(Trial of the Century )一直是研究美國社會、種族與司法議題的絕佳教材。

然而辛普森最終難逃牢獄,他於2008年因之前一年的9月中,持械搶劫及綁架,被判處33年監禁徒刑,服刑滿9年可申請假釋。結果9年後即2017年7月20日一場再在電視實況轉播的聽審會上,他獲得4位假釋委員會全數同意可在10月1日獲假釋。而這位長年在鎂光燈下成長的知名前運動員,雖然已70,演技卻亮不生疏,一個小時的審判過程,時而悔憾、時而調笑、時而辯解,毫無冷場,讓全美觀眾穿梭在23年的時空中看盡了精彩的意義大戲。

時間軸

發表意見