西九建故宮博物館爭議



第5屆特首選戰正酣,被視為熱門人選之一卻仍未正式表態的政務司司長林鄭月娥2016年12月23日突然取消休假訪京,並宣佈賽馬會資助35億,在西九文化區興建「故宮文化博物館」,儘管特首梁振英形容這是送給香港回歸20年的大禮,卻引起政圈壁壘分明的反應,建制派議員表示歡迎,相反非建制議員指「故宮」未經諮詢程序不正確,作為西九龍管理局董事局主席的林鄭作出有關決定,亦違反「西九文化區管理局條例」,捍然申請司法覆核。

林鄭宣佈建「故宮文化博物館」的決定,引起坊間不少猜測,視為是她特首選舉工程的一著棋子。自特首梁振英宣佈不競逐連任,林鄭月娥便稱形勢有「重大轉變」而重新考慮,加入「特首跑馬仔」行列,甚至被視為梁振英2.0版,宣佈興建「故宮文化博物館」,令她染上「愛國味」,吸納梁營的支持者,競選特首行情看高,民意支持度亦與另一熱門候選人財爺曾俊華的差距拉近,1周內2度訪京參與故宮文物活動,指「故宮魅力無人可拒絕」,被視為她的「另類」選舉工程。

林鄭「出招」,對於「特首跑馬仔」形勢引起變化。可是她處理過程不但事前沒經諮詢,連西九董事會事前也未獲事先告知,引發另一波政治危機,備受質疑做法「霸道」,連西九前行政總裁連納智亦予以批評,使是次「西九故宮」事件,對林鄭競選工程帶來微妙的影響,會如何發酵,有待觀察。

西九文化區「城市中的公園」規劃藍圖。(網上圖片)
西九文化區「城市中的公園」規劃原有藍圖。(網上圖片)

 

時間軸