美韓大規模軍演

南韓軍方消息指,南韓及美國「關鍵決斷」(Key Resolve)及「鷂鷹」(Foal Eagle)聯合軍事演習會在3月7日至4月30日舉行,規模是2010年南韓天安艦遇襲以來最大。據報道,是次軍演將有30萬名韓軍及逾1.5萬名美軍參與。這將是自2010年3月發生「天安艦」炮擊事件以來,規模最大的一次演習。美軍將出動「史丹尼斯號」核子動力航空母艦,以及戰鬥航空旅團和陸戰隊機動旅團等。參加此次聯合軍演的美軍戰鬥力量將在質與量方面都創下自1976年以來最大規模。

「關鍵決斷」是模擬北韓襲擊南韓,以電腦兵棋推演等方式所從事的聯合指揮所演習,今年將首次依據美韓聯軍「作戰計劃5015」執行。該計劃於2015年6月制定,取替「作戰計劃5027」等舊案,作戰設定為朝鮮半島出現緊急狀況,聯軍進行先發制人攻擊,摧毀北韓核生化武器與導彈。「鷂鷹」則是接着「關鍵決斷」之後登場的野戰實兵操演。

北韓國防委員會把美韓軍演形容為「核戰行動」,強調若美軍或韓軍動武,朝方將傾盡全力反擊,可隨時用核武襲擊南韓與美國。中國外交部發言人洪磊稱,朝方對美韓軍演反應強烈,中方對此表示嚴重關切。他說,朝鮮半島與中國山水相連,北京「決不允許家門口生戰生亂」,希望各方保持克制,不要加劇緊張情況。南韓回應軍演純是防禦性質,敦促北韓勿輕舉妄動,若發起挑釁,南韓將予以嚴懲。

關注: • 北韓核危機
28 visits

發表意見