美國連環涉警槍擊案



美國2016年7月接連發生警員開槍擊斃黑人事件,再次挑起民眾反對警方的示威浪潮。先是在7月5日,美國非洲裔37歲小販奧爾頓·斯特林(Alton Sterling)凌晨在路易斯安那州首府巴吞魯日一家便利店門前兜售碟片時,遭兩名白人警察開槍打死。正當司法部宣布展開調查後僅數小時,明尼蘇達州有一名警員連開4槍殺死一名黑人。由於兩案皆被拍下片段,民眾直接看到整個過程,故瞬間激起美國黑人的怒火。事後有大批民眾在各地發起示威,抗議警方濫用暴力,部分人在案發的便利店外示威,高舉「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)等標語,要求司法部門展開全面及透明的調查。

美國社會的黑白人矛盾從歷史演變到今天,社會分化是顯而易見的,而黑人的犯罪率之高,與他們所佔人口完全不成比例。事後有分析認為,美國警員擊斃平民的事件一直存在,但由於智能手機與社交媒體的興起,令影片迅速廣泛流傳,因而引起社會重視。據統計,2016年上半年美國警員累計槍殺491人,較2015年同期要多,黑人遇害機會率更較白人高2.5倍;美國黑人只佔美國人口的6%,但在警察槍殺的平民中佔了40%。然而,擁有非裔血統的總統奧巴馬也似乎愛莫能助,他在任8年,雖然多次誓言要控制槍支,要制止類似案件發生,惟至今仍未有任何進展,有政客更乘勢散播針對不同族裔仇恨的言論。至於槍擊案接連發生,也造成更多人覺得有必要買槍自保的惡性循環。

基於對濫權警察的憤慨,亦激發民眾報復行動,一場在達拉斯的示威遊行,最後演變成12名警察遭槍手伏擊,其中5人傷重死亡的慘案,演變成九一一之後警員傷亡最慘重的流血事件,震驚全美,美國警方形容這是一次恐怖襲擊。奧巴馬事後譴責這是一起針對執法部門的惡毒、處心積慮、卑劣的襲擊。

時間軸

發表意見