希拉莉特朗普角逐總統



2016年7月19日及28日,美國共和黨及民主黨分別正式提名特朗普及希拉莉為總統參選人,兩人的對壘也明正言順地展開,於11月的總統大選中進行世紀對決。在希拉莉獲得提名之前,對其支持度最大威脅的是「電郵門」事件,但隨着7月初美國聯邦調查局(FBI)局長柯密(James Comey)發聲明表示,希拉莉在事件中處理機密文件的確「極度草率輕忽」,但他不建議起訴。此論調即為希拉莉消除一大競選障礙。根據2016年7月的各大民調顯示,均由希拉莉領先,例如由美國廣播公司及《華盛頓郵報》所作的調查,希拉莉以47%領先特朗普的43%。至於由美國有線新聞網絡及ORC國際合作的民調,希拉莉的支持率更達49%,拋離特朗普的42%。

然而,歐洲各地接連爆發恐襲,美國本土亦發生多宗槍擊案,為特朗普的反移民主張提供實質的理由,成功爭取種族主義及排外主義者的支持,在特朗普的造勢大會場上,不時看到與他持不同觀點的抗議者從全國各地紛湧而至;然而,在特朗普在全國代表大會發表演說後,支持度一直上升,根據7月27日《洛杉磯時報》發表的民調顯示,特朗普以7個百分點,大幅領先希拉莉,特朗普支持度為47%,拋離希拉莉的40.7%。同期多個民調結果亦顯示特朗普以平均45.7%比44.6%,以大約1個百分點領先希拉莉,反映有一大部分沉默的一群是支持特朗普的主張。

困擾特朗普選情的除了一大批反對他主張的民眾,還有他始終未能修補與共和黨內大老的分歧。在共和黨的全國代表大會上,黨中重量級人物均缺席,例如前總統老布殊及小布殊,有美國傳媒更指俄亥俄州州長卡西奇才是特朗普的副手首選,但卻拒絕了特朗普的邀請,特朗普才退而求其次,選擇彭斯出任競選拍擋。至於另一名政治明星克魯茲在大會演說時,亦拒絕為特朗普背書。

另外,特朗普與俄羅斯的關係亦顯得迷離撲朔,美國民主黨全國委員會內部有電郵遭黑客入侵,總統奧巴馬稱,特朗普多次讚賞俄羅斯總統普京,相信他與俄方關係密切,又指俄羅斯曾入侵美國民間機構甚至政府部門系統。希拉莉陣營更明言,俄羅斯是洩漏電郵的幕後黑手,意圖幫助特朗普分化民主黨,打擊希拉莉。但俄羅斯外交部長拉夫羅夫已否認俄方與事件有關。

踏入8月,在希拉莉和特朗普在選戰中互相攻訐之際,特朗普再度失言惹禍,他嘲諷一名陣亡穆斯林美軍的媽媽,結果引發眾怒,共和黨多名重量級人物亦同他劃清界線,越戰時曾經被俘的參議員麥凱恩發表措詞強硬的聲明,說特朗普沒資格詆毀最優秀的美國人。有分析指特朗普錯估對手失言犯錯,正中對手希拉莉下懷。這時哥倫比亞廣播公司(CBS)民調顯示,希拉莉的支持率達46%,以7個百分點領先特朗普的39%。

隨着投票日逼近,希拉莉與特朗普馬不停蹄到搖擺州份拉票。搖擺州份包括內華達、科羅拉多、佛羅里達、弗吉尼亞、賓夕法尼亞、俄玄俄、密蘇里、猶他、艾奧瓦、新罕布什爾。以上州份共有121張選舉人票,要贏得總統選舉,需要取得270張票。

特朗普與希拉莉的支持度差距愈來愈近。踏入9月,民主共和兩黨總統候選人會舉行三場電視辯論,分析認為,這三場辯論勢將成為入主白宮的關鍵之戰。另一邊廂,希拉莉的健康情況能否承受總統大任,成為熱論議題,她出席911襲擊悼念儀式時突然不適離場,被拍到不能站立要人攙扶上車,她承認因患上肺炎,休息3日後恢復競選活動,這令特朗普早前質疑她的健康能否勝任總統職務的說法甚囂塵上。事後希拉莉與特朗普均公開其醫療報告,釋除公眾疑慮。不過,希拉莉的選情卻因此受挫,民望被特朗普大幅拉近,甚至有後來居上之勢。

9月26日,特朗普與希拉莉進行總統大選的第一場電視辯論,主持人為當晚的辯論設置了三方面問題,包括美國方向、成就繁榮和保障美國安全,主要涵蓋美國的政治、經濟、安全等領域。期間希拉莉就猛烈攻擊特朗普的「報稅單」問題,特朗普則將美國就業崗位流失歸咎於希拉莉的丈夫克林頓簽訂的北美自由貿易協定等一系列國際貿易協議,並攻擊希拉莉對TPP協議的前後矛盾態度。辯論結束後,民調顯示,62%受訪民眾認為希拉莉贏出辯論,僅27%人稱特朗普表現佔優。

到10月份,距離總統正式投票日不足一個月,特朗普因捲入性醜聞而是非纏身,在第二場辯論舉行前夕,他一段涉嫌侮辱女性的猥褻錄音曝光,令此成為辯論議題。接着又有5名女性聲稱曾遭他非禮及輕薄,共和黨高層紛紛表態與特朗普劃清界線,黨大老、眾議院議長瑞安表明不會再為特朗普辯護,部分黨員更揚言不會投票給他,眾叛親離。這時民調顯示,特朗普的支持率是38%,落後希拉莉14個百分點。

10月19日,第三場候選人電視辯論在內華達州內華達大學拉斯維加斯分校舉行,是希拉莉與特朗普最後一次正面交鋒,外界視之為特朗普絕地反擊的最後機會。兩人針對大法官人選、墮胎、擁槍權、移民等議題激辯。CNN在辯論結束後對觀眾所做的即時調查顯示,52%觀眾認為希拉莉獲勝,認為特朗普獲勝的則只有39%。分析普遍認為特朗普大勢已去。

在距離大選一星期,FBI局長科米通知國會指他們在調查希拉莉助手阿貝丁的分居丈夫韋納的色慾短訊案件中,在韋納和阿貝丁共用的手提電腦內,發現可能和希拉莉電郵門有關的電郵,需要再次調查,引爆「十月驚奇」。科米此舉被指企圖影響選情,10月30日最新公布的民調顯示,一周前大幅領先特朗普12個百分點的希拉莉,受調查風波影響,支持率僅以46%領先特朗普的45%,相差只有一個百分點。其後科米再去信眾議院監督委員會,表明經調查後沒有發現違法線索,故決定維持7月時不起訴希拉莉的決定。傳媒普遍認為,科米的決定有助提升希拉莉的選情。

有線電視新聞網(CNN)預測,特朗普必須拿下民調差距不大的佛羅里達、北卡羅來納、新罕布什爾、內華達與亞利桑那五州的66張選舉人票才有機會勝選,尤以擁有29張選舉人票的佛州最為重要,候選人必須贏取270張選舉人票方能勝出。


結果及分析:

11月8日,美國總統選舉由共和黨總統候選人特朗普「爆冷」勝出,當選美國第58屆、第45任總統,民主黨希拉莉承認落敗,結果震驚全球,環球股市大跌,本港恒指一度急瀉逾800點。希拉莉大熱倒灶敗予主流民調一直落後的特朗普,有分析認為是希拉莉在非洲裔、拉丁裔選民中的支持度不如預期,以致失落多個搖擺州分。根據已點算的大部分選票,顯示支持特朗普的選民接近六成是白人,以男性、沒有大學學位、45歲以上人士為主。學歷不高的白人選民較為支持特朗普提出的貿易保護政策,因而幫助特朗普拿下俄亥俄、賓夕法尼亞等關鍵搖擺州份。而且特朗普語不驚人死不休的作風,反而突顯其率直個性,贏得不少支持。希拉莉是美國的老政客,選民見慣見熟,加上不少共和黨支持者一直不滿奧巴馬的施政,對美國債台高築積怨已久,奧巴馬醫改法案更增加了中間階層的負擔,當社會有不滿而要求變時,特朗普成為了他們支持的對象。

今次選舉亦證明了傳統民調已經完全失效了,當中牽涉民調是否被主流傳媒操控的問題。美國傳媒於選前幾乎一致預測希拉莉會勝出選舉,民調結果最終與選舉有龐大落差,反映現今的調查方式出現嚴重缺陷,情況如英國脫歐公投的翻版,民調機構無法接觸那些一向不投票,但今次選擇藉選票表達意向的選民,特朗普正正有一批隱身支持者,這都影響民調的準確性。1982年加州州長選舉,選前民調一直預測黑人候選人布拉德利將會勝出,結果卻敗陣,反映有大量選民在民調中未有如實說出投票意向,這種情況被稱為「布拉德利效應」。而且選民接受民調訪問時,或者是基於道德原因,害怕被貼上政治不正確的標籤,拒絕承認支持特朗普,但是一些低學歷的白人女性並未有受特朗普侮辱女性的言論影響,仍然投票予共和黨。

根據多間美國主流傳媒委託所做的調查發現,特朗普幾乎在所有白人群組與高收入人士有明顯優勢,包括高學歷白人與白人女性。有49%擁有學位的白人支持特朗普,比希拉莉多4個百分點,沒有學位白人的支持率亦拋離希拉莉39個百分點。以年齡層劃分的話,特朗普亦在所有年齡層的白人上佔優,連外界不看好的30歲以下白人選民群亦較希拉莉多5個百分點。特朗普的優勢主要反映在白人,在黑人選民上只得8%支持,拉丁美洲與亞裔各為29%。這個結果都與選前分析認為特朗普的主要票源將來自低學歷白人和低收入人士有很大落差。

更諷刺的是,一直批評美國選舉制度不公的特朗普,卻是在選舉人票制度下勝出,希拉莉雖然總得票大幅超過特朗普,但選舉人票不及特朗普而敗選,這與2000年小布殊與戈爾之爭,希拉莉的情況與戈爾甚為相似。最後批評選舉制度的,不滿結果的反而是希拉莉的支持者。


參眾兩院改選:

美國大選除了選總統,國會參眾兩院亦會改選,今屆焦點落在民主黨能否重奪參議院控制權。國會參眾兩院目前皆由共和黨控制,大選要改選眾議院全部435個議席及參議院的三分一議席。參議院100席中,共和黨佔54席,民主黨佔44席,兩席歸獨立人士,但都加入了民主黨黨團。根據美國憲法,國會選舉每兩年舉行一次,其中一次與總統大選同時舉行,另一次則在兩次總統大選之間,稱為中期選舉。倘若希拉莉當選總統,民主黨只要維持在參議院的現有議席及多贏4席,便可掌握參議院半數共50席,一旦有爭議性法案須表決,與共和黨議員平手時,出任參議院議長的副總統卡因便需依法投下決定性一票,這等於民主黨控制了參議院。若特朗普勝出,議長則由共和黨彭斯出任,民主黨便要多贏5席,即共佔51席,才能控制參議院。另外,除了參眾兩院,美國有12個州的州長、各州州議會、市議會、市長及縣長等數千個職位,也會在大選日改選。


選舉結果:

america_result 參眾議院

特朗普:290張選舉人票          希拉莉:228張選舉人票

特朗普贏取州份:

阿拉巴馬州、阿拉斯加州、阿利桑那州、阿肯色州、佛羅里達州、喬治亞州、愛達荷州、印第安那州、愛荷華州、堪薩斯州、肯塔基州、路易斯安那州、密西根州、密西西比州、密蘇里州、蒙大拿州、內布拉斯加州、北卡羅來納州、北達科他州、俄亥俄州、奧克拉荷馬州、賓夕法尼亞州、南卡羅來納州、南達科他州、田納西州、德克薩斯州、猶他州、西維吉尼亞州、威斯康辛州、懷俄明州

希拉莉贏取州份:

加州、科羅拉多州、康涅狄格州、德拉瓦州、哥倫比亞特區、夏威夷州、伊利諾斯州、緬因州馬里蘭州、麻塞諸塞州、明尼蘇達州、內華達州、新罕布什爾州、新澤西州、新墨西哥州、紐約州、俄勒岡州、羅德島州、佛蒙特州、維吉尼亞州、華盛頓州

參議院:共和黨51席     民主黨46席

眾議院:共和黨241席     民主黨194席

時間軸

發表意見