美國獨立之路



7月4日是美國宣布從大英帝國宣告獨立的日子,17世紀到18世紀前半期,英國在北美大西洋沿岸建立了13個殖民地,由於英國在七年戰爭後負債增加,加上駐軍開支沉重,國家財政出現危機,遂向殖民地「開刀」徵稅剝削,1760年開始採取一系列經濟措施,例如提高一些進口到殖民地的日常用品的關稅,包括玻璃、油漆、鉛、紙和茶葉。當時北美是英國的殖民地,依英國稅法的規定,英國有權力對其殖民地徵稅。不過,此舉卻引起殖民地人士的不滿,對這些英國進口商品發起聯合抵制。接着一連串事件如波士頓大屠殺等激起了當地人民甚至孕育了一批激進人士極力反抗。這些起義事件很快擴大成為全美的革命戰爭,為了抵抗英國的加稅,北美殖民地的革命口號是:「只有殖民地代表才有權力徵稅」。

1775年13個殖民地人民掀起推翻英國殖民統治的獨立戰爭,組成美國革命軍並由喬治·華盛頓擔任總司令。1776年7月2日第二屆大陸會議表決通過宣示獨立提案,同年7月4日,殖民地代表在費城召開了第二次大陸會議,通過獨立宣言,正式宣布建立美利堅合眾國,宣言主要起草者是托馬斯.傑斐遜(Thomas Jefferson)。宣言全文約2500字,分三個部分:第一部分闡明資產階級革命的基本原則,提出了著名的人權原則,宣言指出:「人類生而平等,造物者賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利」。第二部分譴責英國殖民當局的種種暴政。第三部分宣告13個殖民地獨立,建立獨立國家,斷絕與英國的一切政治關係。美國獨立宣言對推動後來的歐洲資產階級革命,尤其法國大革命及法國的《人權宣言》均有積極影響。

在美國獨立宣言發表後第5年,英國軍隊主力在約克鎮被擊潰,被迫與美國講和,並於1783年簽訂《巴黎和約》,正式承認13個殖民地脫離英國獨立。時至今日, 7月4日被定為美國國慶日,舉行隆重慶祝儀式,全美大小教堂會齊敲起鐘聲,首先敲響的是費城自由鐘。

時間軸

發表意見