美國官員稱特朗普 據報11月首度訪華

據知情人士透露,美國總統特朗普將於11月訪問中國。白宮不願就這項報導發表評論,但報道指,美國官員表示,特朗普11月走訪亞洲時,中國可能是其中一站。

訪問牙買加後過境美國的國務委員楊潔篪,與美國國務卿蒂勒森會面,為中美元首會晤做準備。蒂勒森指總統特朗普非常期待年內國事訪問中國;楊潔篪指,中方願與美方共同努力,推動訪問取得積極成果,但雙方未有公布特朗普訪華的確實日期。

國家主席習近平四月在美國佛羅里達州海湖莊園,與特朗普首次正式會談時,邀請對方訪問中國。彭博通訊社周二引述消息報道,特朗普可能會趁十一月首度訪問亞洲,到越南和菲律賓分別出席亞太經合組織領導人非正式會議,及東盟、東亞峰會期間,順道訪問中國。

隨著北韓月初進行第六次核試及接連試射導彈,美國尋求中國向北韓施壓的需要越來越迫切。中美官方都未有證實特朗普訪華的消息,而原本9月訪華、為特朗普訪問鋪路的女兒伊凡卡和女婿庫什納,據報取消訪華計劃,特朗普訪華是否成事,成為疑問。

不過白宮前首席策略師班農,周二來香港出席活動時就透露,特朗普計劃十一月訪華,尋求與習近平會面,探討新的中美貿易關係。美國上月正式調查中國被指侵犯知識產權等貿易行為,若指控成立,美國或會向中國實施關稅。班農認為調查結果可能成為中美元首會談的障礙,但若中美展開貿易戰,代價太大。他認為中美兩國需要合作,十一月的會晤可能會有「好成果」。

17 visits

發表意見