網絡電視攻港



正當港府宣布不再向亞洲電視續牌,有財團卻擲下數以十億,正在籌組新的免費電視台,讓2015年的香港,捲起了一陣電視風雲之際,卻傳出多個互聯網電視也正磨刀霍霍,準備進擊香港。除了內地網視樂視(LeTV )和本地財團香港電視網絡(HKTV),已在2014年先後啟播,連美國著名的影視串流供應商Netflix,也宣布次年即2016年將正式登陸香港,這趨勢無可避免,將顛覆整個電視市場生態。正如資訊科技商會榮譽會長方保僑說,對香港觀眾來說,這意味著將會有更多選擇。

互聯網電視的特點是不受《廣播條例》規管,毋須設有英語頻道,不必播放新聞節目,因此內容編排彈性極大,只要不違反《淫褻及不雅物品管制條例》,畫面尺度相對寬鬆。上網看電視的好處更加是隨時隨地,突破播放時段和身處地域的限制。

接連有互聯網電視攻港,與香港網絡速度不斷提升,以及智能手機及電視普及化有極大關係,尤其是香港的網絡速度夠快,且透過互聯網廣播的空間比較開放,加上香港用戶大多懂得使用機頂盒將網絡節目轉到電視播放,令世界級的大卡士大製作網絡電視供應商像美國的Netflix,也瞄準香港市場,預示香港電視市場生態出現翻天覆地的改變,對長年「一台獨大」的無線也來衝擊。

時間軸

發表意見