立會2016選戰鳴笛起跑



香港2016年立法會選舉為香港回歸後的第6屆立法會選舉,9月4日舉行,任期由同年10月1日至2020年9月30日共4年。由於全國 人大常委會於2014年8月31日作出的決議(8.31決議),立法會選舉模式將不會有任何更動,意味立法會選舉除了分區直選劃界之外,會循2012年上一屆的選舉方式,即直 選及功能議席各35席。

制度沒有變動,可政治氛圍卻出現了翻天覆地的變化。2014年雨傘運動,加上 2016年2月底舉行的新界東補選中,本土派 輕取6萬多票,幾近扭轉了香港的政治生態,並將香港社會的另類政治情緒動員起來,讓2016年立會選舉提早引爆。這些另類思潮包括激進本土以及港獨思潮、反權威、自決、討論2047年陸港關係論述等 等,各股新進勢力冒起,至於建制派方面同樣各懷心事,鄉事離心,民建聯早已打出哀兵,主流工商派自2012年特首選舉梁、唐之爭,已逐步同床異夢,自由黨 甚至與泛民的公民黨同倡這次選舉,是「ABC(Anyone But CY)」主張之爭

複雜的政治氛圍下,千頭萬緒,不論是直選或功能組別的名單,出現了空前爆炸的提名,各政黨卻又出現了1990年代以來最大規模的世代交替,沙場老將退位,年輕驍將磨刀霍霍,並紛紛建構各自的新論述,讓香港政治磁場出現了各股新的吸力,誰勝誰負,誰能上位誰將首度出師便長淚滿襟?連長年在沙場幕後操盤的工聯會會長林淑儀也表示,今屆立法會選舉選情激烈,複雜及難打!

北京中央和港府甚至是有意角逐2017年特首候選人,緊盯這場對香港政治生態新大勢極具標誌作用的選舉,中央和港府擔心港獨思潮經過這次選舉在社會爆升,還拋出《擁護基本法確認書》的戲碼,要求報名參選者這行自制。可見是次選舉將打開香港政治的新里程,好戲連場。

時間軸

發表意見