立法會外垃圾桶縱火案



立法會2015年12月9日原定恢復二讀辯論《版權修訂條例草案》,但最終流會。當晚立法會示威區內,有人將改裝壓縮氣體罐,投擲進示威區內一個垃圾桶,引起火警及小型爆炸,警方對案件高度重視連日偵查,拘捕6名涉案青年。

據報6名被捕人士包括「佔中輔警」樹仁大學學生會候任會長楊逸朗和另一名樹仁大學學生、一名香港專業教育學院(IVE)學生及另一名大專生、以及一名裝修工人和一名無業人士,其中有疑犯承認是本土派組職「勇武前綫」的成員。

特區政府高度重視是次縱火案,不接受市民以任何暴力、違法,以及危害他人、財產安全的方式表達意見,警方以「串謀縱火」罪名落案起訴負責縱火及把風的其中三人,該罪行最高刑罰為終身監禁。現時6名涉案者皆獲准保釋,案件押後至2016年2月3日再審。

「勇武前綫」2014年6月成立,是香港本土派政治組織,強調不滿傳統民主派「爭取民主無能」,希望為抗爭路增添「新格調」,聲稱要「勇武起義」、「背水一戰」、「以血汗奮力獨立」,支持香港獨立運動。「勇武前綫」成員曾在2015年7月30日及8月1日屯門法院外抗議「以胸襲擊」侮辱法官陳碧橋、參與9月6日的「光復上水」行動、9月19日沙田站反對港鐵禁止攜帶大型樂器示威與12月5日旺角西洋菜街「鍵盤戰線」集會等。

時間軸

發表意見