社區人情 正街漂書箱

行到西環正街,在街上會見到一個的箱子,到底是什麼呢﹖原來是一個漂書箱。兩年前,有學生因為論文題目,要求裝修師傅用紅酒箱製成漂書箱,在正街進行實驗。後來擴展至三個,分別在正街及東邊街擺放。

不過,在2017年4月25日食環署將正街其中一個漂書箱拆走,現還剩下兩個,有些居民感到可惜和無奈。一些區內組織亦因為漂書箱出現,舉辦不同社區活動,例如:導賞團、街頭放映等,為社區增添不少人文氣息。

社區應該是「以人為本」,街道除了是行人通道,同時亦是一個公共空間,增加對社區的生活感及歸屬感。西環正街正正就能把平常的街道融入生活當中,做到社區共融的效果。

One thought on “社區人情 正街漂書箱

  1. 西環正街漂書箱是一個值得支持和珍惜的人文活動,一種屬於政府以外、民間社會上的文化活力。然而,由於香港是一個以商業掛帥的大都市,活動需要在政府預定的場地和公園內舉行;政府常以經濟或政治正確思考作為人文空間的給予條件,往往只會導致香港人永遠無法孕育出改變社會的勇氣和創意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *