特區創新科技業起跑



經過長期的拉布戰,立法會財務委員會2015年11月6日通過撥款,港府隨即在20日正式成立創新科技局,全港知名科技界人士並馬上動起來,共同積柡推動香港的創新科技平台,除了成立聚集多位與香港科研界有關係的香港科學院,推動「官產學研」合作的平台外,並與國內展開多方面聯絡,獲得國家工程技術研究中心的支持,在港設立多個分中心,然後又與珠三角地區聯繫,討論科學及科技產業的上、中、下游城市區域合作定位。

創科局設立以前,梁振英之前其實已在國際上積極推動香港的創科中心地位,譬如5月份已與候任的創科局局長楊偉雄訪問麻省理工,就如何在創新及科技範疇加強合作交換意見,2月份又曾促成後來擔任青年事務委員會主席的劉鳴煒,捐款瑞典的卡羅琳醫學院在港成立一個海外研究中心。

梁振英繼續先前兩位特首的科研政策,並落實佈局,與他對香港經濟發展的考慮密切相關,期望能突破香港近數十年來經濟只依靠地產金融業支撐的模式,尋求更多元化的出路。也更能穩住香港的國際地位。

 

時間軸

發表意見