滬港通進程



滬港通的起始可從2014年4月國務院總理李克強在博鰲論壇的一番話講起,當時李克強談及中國資本市場改革時表示:「將積極建立上海與香港股票市場交易互聯互通機制」。此話震動滬港兩地金融市場。

事實上,滬港通是股票市場的互聯互通,在地域上聯通了上海與香港,在資本市場上則連繫了中國與國際市場,是A股國際化重要一步,亦是國家開放戰略的一部分。中央推出滬港通的目的,包括擴大兩地投資者的投資渠道,提升市場競爭力;推動香港成為內地投資者重要的境外投資市場;改善上海市場的投資者結構,推進上海國際金融中心建設;以及增加境外人民幣資金的投資渠道,推動人民幣國際化。

滬港通包括兩部分,一是滬股通,即香港或境外投資者可經由香港交易所直接購買內地上市股票,每年總額度3000億元人民幣,每日額度為130億元人民幣;二是港股通,即內地投資人可經由上海證交所購買香港上市股票,每年總額度為2500億元人民幣,每日額度為105億元人民幣。港股通的內地個人投資者的賬戶資產達50萬元人民幣即可參與;滬股通更為寬鬆,未設有資產門檻。總額度及每日額度均以淨買盤計算(餘額相當於買盤減沽盤),總額度餘額在收市後總結。

滬港通原本訂於2014年10月實施,但因香港佔領活動事件而推遲。最終,滬港通獲拍板定於2014年11月17日開通。開通至今,總體運作大致暢順,但呈現 「北熱南冷」的情況,而且交易規模低於市場預期,成交量並不火熱。有分析認為,這或者因為中港兩地股民的投資理念有別,而且內地2015年又經歷股災,令交投不如預期。據統計,滬港股開通一年,北向累計使用額度佔總額度約40%,南向錄得37%。

隨着內地金融逐步開放及完善制度,市場憧憬滬港通下一步的發展應擴展至交易所買賣的產品,例如交易所買賣基金(ETF)及債券等。另外,內地當局藉着今次經驗,可以滬港通作為示範,把A股連繫到全球更多市場,例如聯通香港及深圳股市的深港通,又或者是外界一直期待、關係到中英兩國的滬倫通等。

根據統計,由2014年11月17日至2015年11月16日止,滬股通成交總額15390億元人民幣,平均每日成交金額66.91億元人民幣;港股通成交總額7240億港元,平均每日成交金額32.99億港元。

free-walk-2014-09-g2-revised

0411-00202-007b1-revised

時間軸

發表意見