深港通進程



深港通全稱為深港股票市場交易互聯互通機制,是深圳證券交易所和香港交易所建立技術連接,讓中港兩地的投資者可以通過當地證券公司或經紀商買賣規定範圍內、在對方交易所上市的股票。

2014年11月17日,滬港通啟動為全球投資者提供了一個買賣中國國內股票的渠道,被視為內地開放資本市場、加強與國際資金市場融合的重要一步,亦有分析認為,當局有意透過刺激股市產生財富效應,從而刺激增長漸趨放緩的經濟。

至於滬港通與深港通的分別,可先從在上交所與深交所掛牌的股份說起,在上海證券交易所掛牌的公司多為國企,在深圳證券交易所掛牌的公司,則主要是規模較小民企及以科技為主導的公司。上交所與深交所為企業融資擔當着不同的角色,上交所專門處理大型企業的上市融資服務,稱為主板。深交所則分別於2004年和2009年成立中小企業板和創業板,扶持中小型、知識型和成長型企業,尤其為高科技和民營企業提供融資渠道。深港通的焦點之一是深交所主板、創業板和中小板中代表新經濟的股票,將納入深港通之內,這符合國家主席習近平在十三五規劃中提到要推動向新興產業經濟轉型的論調。

目前滬股通的股票範圍包括上證180 指數、上證380指數的成分股、滬港兩地同步上市的AH股票。市場人士估計深港通將參考滬港通模式,相信會採納深證100 指數、深證300 指數成分股,以及深港兩地均同步上市的AH股票。深港通開通後,將加快推動內地資本市場的國際化,有利A股和H股連接,以及惠及深港股市的長期發展,加強互補性及擴大投資範圍。

2016年8月16日,國務院總理李克強在國務院常務會議上表示,國務院已經批准《深港通實施方案》,深港通相關準備工作已經基本就緒,在滬港通的試點成功基礎上推出深港通,標誌中國資本市場在法制化、市場化及國際化方向上邁出了堅實一步,具有多方面的積極意義。

11月25日,港交所與深交所聯合宣布深港通將於12月5日開通。港交所表示歡迎,預期當日將有142個交易商參與相關的交易,行政總裁李小加期望深港通將為兩地投資者帶來更多投資機遇和便利。

12月5日,深港通正式開通,北上的深股通買入26.69億元人民幣,使用額度27.11億元人民幣或21%,較滬股通首日130億人民幣額度不足3小時便用盡,氣勢明顯較弱。南下的港股通買入9.02億港元,賣出約2100萬港元,使用額度8.5億元人民幣或8.1%。

時間軸

發表意見