比利時自殺式恐襲



2016年3月22日,比利時首都布魯塞爾機場客運大樓和市內歐盟總部附近地鐵站上午先後發生爆炸。襲擊者在布魯塞爾機場客運大樓,高呼阿拉伯語口號後,於美國航空公司櫃枱及星巴克咖啡店附近引爆炸彈,布魯塞爾機場隨即封鎖,來往機場的鐵路服務暫停。布魯塞爾機場發生兩次爆炸後,位於市中心的馬爾貝克(Maelbeek)及旁邊的舒曼(Schuman)地鐵站亦遭受炸彈襲擊,由於正值上班時間,大批市民擠在列車及車站內,地鐵車廂內滿目瘡痍。回教極端組織「伊斯蘭國」(IS)已就今次恐襲事件承認責任,稱要報復比利時參與以美國為首盟軍空襲「伊斯蘭國」行動。

是次比利時恐怖襲擊事件,暫未知是否與早前巴黎恐襲主犯阿布德薩拉姆被捕有關。巴黎2015年底發生連環恐襲,比利時警方2016年3月18日在布魯塞爾生擒阿布德薩拉姆,警方正追捕其兩名同黨納吉姆及阿布里尼。

比利時警方藉由監視錄影器畫面公布疑犯照片,鎖定了3名疑犯,證實案中兩名疑兇是兄弟,並已引爆炸彈死亡,至於餘下在逃的是拉齊勞伊(Najim Laachraoui)。

布魯塞爾恐襲至今造成31人死亡,270人受傷。

時間軸

發表意見