梁振英推雙辣招措施



房屋政策,是第四屆特首梁振英施政的重中之重。在他上任前,樓市不斷攀升,樓價收入比率達到15倍之高,穩佔全球首位,加上港府之前又鮮少開發新的土地供應,於是梁振英的施政先從需求面著手,上任3個月,便由財政司司長曾俊華宣布推出「雙辣招」,包括提高稅階並延長額外印花稅(SSD)的適用期、推出針對非香港永久居民的買家印花稅(BSD)。

雙辣招的目的明顯是在市口過熱和供應短缺的特殊情況下,先照顧香港永久居民的置業需求,並打擊短期住宅炒賣活動,以舒緩供求失衡。曾俊華是年年底表示,雙辣招已初見成效,樓市有降溫跡象。然而話音未落,樓市竟不再下跌,反而稍有回升跡象,於是曾俊華2013年2月22日再推出雙倍印花稅(DSD),將樓宇買賣印花稅的稅率全面增加一倍,最高稅率由樓價的4.25%加至8.5%,只有首置或換樓人士可以豁免。

2013年中有報刊這樣報道:「樓市辣足一年,去年10月雙辣招後,今年2月再加辣殺出雙倍印花稅,樓市成交大冰封;4月底規管一手物業條例生效,樓市辣上加辣,辣招趕絕炒家及內地客,一半入市大軍被封殺,市場單靠承受力不及炒家的用家撐起。」

雙辣招從需求面著手,成功遏抑炒樓者的意欲,長實執行董事長趙國雄稱,雙辣招的確令樓市交投大幅萎縮,成功將柔性需求(投資及投資者)踢出局,照顧剛性需求,令有真正置業需求之人更容易置業,達到需求管理的效果。但二手樓價卻背馳屢創新高,主要是持貨力強的業主不肯大劈價出售,以致成交減少。

只不過針對樓價高企現象的最佳做法,始終是提高供應量,梁振英政府一邊積極搜尋用地,一邊壓抑市場的渴求,供應量逐漸與需求量接近,然而由於全球正陷入量化寬鬆的後遺症,加上低息的環境,不少大業主都拒絕壓價出售物業,於是房價到2014年又再次高升,尤其是中小型樓宇,飆升的速度稱冠,樓價收入比的幅度一度高升至17倍。而且越來越多房地產公司售樓時出手替業主繳付印花稅項,各種招數層出不窮,雙辣招的威力急速遞減,甚至已為市場所消化。

時間軸

發表意見