村屋佔用政府土地逾20年 申訴公署以接受

香港電台圖片

申訴專員公署的主動調查報告發現,新界一間村屋違規擴建和佔用政府土地超過20年,批評地政總署對情況視而不見,拖延散漫,難以接受。地政總署回應,個案涉及非法佔用政府土地,已成功作出檢控,承認有關處理程序值得改善,為此深感抱歉。

申訴專員公署公布主動調查報告,指新界鄉郊某幅私人農地的村屋違規擴建,包括加建露台、簷篷和梯屋。村屋亦橫跨有關農地和毗連的政府土地,非法佔用政府土地,並加建鋼閘,將有關範圍變成私人花園,違規情況超過20年,但地政總署直至2014年才展開行動。

申訴專員公署批評,地政總署在1995年至今年7月仍然未完成處理,其中有7年更是沒有任何行動。當區的地政處對違規情況視而不見,不但縱容違規,亦虛耗該處的人力、物力和時間,並批評地政總署多年來沒有檢討行動組的策略方針,令多年積壓和嚴重的個案遲遲得不到解決。

地政總署回應指,個案涉及非法佔用政府土地,署方已成功作出檢控,佔用人亦已自行清拆位於政府土地部分構築物。地政總署又解釋,由於個案不涉及危害公眾安全,因此無需要緊急處理,並以發生了頗長時間,要在先易後難的原則下,將此個案置於近乎最後的處理次序。地政總署表示,在公眾觀感上難免有負面影響,會接納申訴專員的建議,為每宗個案預設完成處理的目標日期。

16 visits

發表意見