李明哲對所犯罪行認罪悔罪法庭擇期宣判

台灣民進黨前黨工李明哲,被控顛覆國家政權罪的案件,昨在湖南岳陽市中級人民法院審理。李明哲在庭審片段中表示認罪悔罪,並作供承認在大陸通訊軟件,散布惡意攻擊大陸政治制度和政府文章,亦組織公民撰寫惡意抹黑大陸政府的資料,意圖顛覆國家政權。

新華社報道,李明哲表示,把西方和台灣部分媒體對大陸有偏見的報道,以及書籍刊物對大陸的惡意攻擊抹黑當成真實,對大陸的發展認識不清,存有偏見,從而無視大陸的法律制度,組織、策劃、實施了顛覆國家政權的犯罪行為。報道又引述李明哲和案中另一被告彭宇華表示,司法機關在辦案過程中執法文明規範,自己的合法訴訟權益得到了充分保障。

李明哲的妻子李凈瑜及母親郭秀秦獲准旁聽。李明哲在今年三月經澳門進入大陸後,被國安當局帶走,並以涉嫌顛覆國家政權罪將他拘捕。

根據大陸法規,觸犯顛覆國家政權罪最高可被判無期徒刑。台灣傳媒指,大陸今次高調直播審訊,估計控辯雙方達成了一些協議,相信李明哲不會受到太嚴重的懲處,可能會輕判,羈押一段短時間就獲釋。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *