朴槿惠親信干政陷政治危機



南韓總統朴槿惠自2013年2月上台之後,歷經世越號沉船、演藝圈黑名單,以至打算修憲讓總統得以連任等事件,這些都曾引發社會公憤,令其民望急挫;不過,2016年10尾,朴槿惠所面臨的才是任內最大的政治危機。當地多家主流報紙頭條報道,韓國檢察機關正着手調查朴槿惠親密的政治盟友崔順實,指控其利用影響力向大企業索賄。據《韓民族報》披露,由南韓多家大型企業共同出資800億韓圜成立的Mir財團和K體育財團,其幕後實權者正是崔順實,這兩個財團多筆款項涉嫌流入崔順實的個人公司。K體育財團成立的宗旨是對外宣傳和推廣韓國體育並培養體育人才,Mir財團成立的宗旨是促進文化產業繁榮發展。而這兩個財團的巨額營運資金,全部來自該國企業,包括三星、現代、SK集團和LG集團等53家企業的捐款。崔順實涉嫌利用她與總統的關係,安插親信擔任這兩個財團基金會的要職,並透過德國和南韓多家公司挪用公款,實際上將這兩個財團私有化。此外,崔順實亦涉嫌透過關係,讓梨花女子大學以「騎馬特長生」身份特招其女兒,給予其特殊待遇,校長事後宣布辭職。崔順實一度偕同愛女潛逃海外,逃避追查。

崔順實是朴槿惠的前秘書室室長鄭潤會的前妻,亦是朴槿惠「導師」崔太敏牧師的女兒,被形容為朴槿惠身邊的第一紅人,兩人關係如同親姐妹。1974年,朴槿惠在母親陸英修遇刺身亡後,受崔太敏的影響很大。1979年朴槿惠父親朴正熙遇刺,崔順實一直陪在朴槿惠身邊,感情深厚,崔順實一直叫大她4歲的朴槿惠「姊姊」。朴槿惠就任總統後,崔順實經常出入青瓦台,不用接受安檢,打理朴槿惠的服裝、飾品及巡訪日程。

南韓檢方須要查明這些捐款企業當時是出於自願,還是因懼怕得罪權貴而不得已為之;同時,檢方正查明在財團成立過程中,青瓦台有否施壓。報道又指,K體育財團去年向文化體育觀光部遞交申請資料後,第二天便獲批准許成立,行政程序之迅捷實在招人側目。南韓各界人士質疑,崔順實干預這些財團組織營運並涉嫌貪汙,朴槿惠對此難辭其咎。

英國《金融時報》報道提到,上述兩家財團被懷疑將為朴槿惠退休後的活動提供資金,又有傳崔順實曾讓財團出資購買海外地產,並支付女兒的教育費用,但是沒有確實證據支持這些說法。反對派要求國會啟動全面調查,並呼籲朴槿惠任命一名特別的獨立檢察官負責調查此案。

10月25日,朴槿惠在總統府青瓦台發表《致國民書》,向國民道歉且深深鞠躬,並承認曾向崔順實洩露演講稿等文件。10月27日,朴槿惠在青瓦台主持召開首席秘書會議時,下令對以上指控進行全面調查,明言無論誰從事了與上述兩家財團相關的非法行為,都將受到嚴懲。她還指出,財團創立宗旨意義重大,但相關爭議卻不斷發酵,甚至出現人身攻擊等過火的情况,企業參與的熱情將被澆滅,以致不再投資,從而對韓流文化推廣和企業進軍海外都會帶來負面影響。據韓聯社報道,民調機構蓋洛普韓國公布的調查結果顯示,南韓民眾對朴槿惠的支持率降至25%,為其就任以來最低紀錄。

雖然朴槿惠已向國民道歉,惟仍未能平息風波,崔順實干政醜聞愈演愈烈。10月29日,首爾有多達5 萬人示威集會要求朴槿惠落台,全國多座城市均有類似反政府活動。檢察同日上午分頭搜查了捲入崔順實案的安鍾範、鄭浩成及另外5 人的寓所,檢走了電腦硬碟、手機和一堆文件等。安鍾範涉嫌動用個人影響力,協助崔順實成立兩個基金會從國內大企業閃電募集800億韓圜,鄭浩成則牽涉總統演講辭等國政文件外泄予崔順實事件。至下午,首爾中央地方檢察廳副地方檢察長率十數名搜查人員持搜查令到青瓦台,要求搜查政策調整首席秘書安鍾範、安鍾範秘書鄭浩成的辦公室。

執政新國家黨召開緊急會議後,要求朴槿惠成立「舉國中立內閣」朝野合組跨黨派聯合內閣, 朴槿惠提名一位全權國務總理領導管治國家事務,務求盡快平息平波。不過,分析認為,不少民眾持續發起示威要求朴槿惠下台,並促請國會提出彈劾議案,即使是其所屬的新國家黨亦希望與朴槿惠劃清界線,以保住明年總統大選。受是次事件困擾,只餘下一年多任期的朴槿惠將成為「跛腳鴨」總統,多項政策可能因而受阻,削弱改革勞動法和復興經濟的努力。

10月30日,事件主角崔順實避走歐洲兩個月後從英國返抵南韓,向記者表示「感到很抱歉,我犯了可判死刑的罪。」她被指利用與朴槿惠的交情,迫使大企業注資兩個非法創立的基金會,並挪用基金會公款,栽培女兒的馬術訓練,涉及挪用公款、瀆職及非法集資等多項罪名;但她否認所有指控。

12月9日,南韓國會召開全體會議,在執政新國家黨62名議員倒戈下,以234票贊成、56票反對,大比數通過彈劾朴槿惠。朴槿惠即時停職,憲法法院未有裁決前,總統職務由總理黃教安暫代,朴槿惠仍保留總統職銜。

2017年3月10日,南韓憲法法院裁定接納國會對停職總統朴槿惠的彈劾理據,通過彈劾朴槿惠,即時罷免她的總統職務,60天內要選出新總統。同月15日,南韓政府宣布於2017年5月9日星期二舉行總統選舉,以接替被罷免的朴槿惠。

2017年8月25日,南韓首爾中央地方法院裁定三星集團副會長李在鎔行賄及其他罪名成立,判監5年。被控受賄、濫權等18項罪名的朴槿惠,有關審訊預計10月有裁決。朴槿惠律師表示,李在鎔的判決對朴槿惠案件的審判產生不可避免的影響。

時間軸