朴槿惠當選南韓首位女總統



朴槿惠是獨裁總統朴正熙的女兒,她在母親陸英修1974年遇害身亡後,在法國深造讀電子工程返國扮演第一夫人角色,被形容為「總統公主」。她自1998年從政,精於選舉工程,之後未嘗輸過一場選戰。她始終單身,曾自稱「嫁給國家」,一直保持優雅風範,不肯效法其他議員在議事廳毆鬥。支持她的人讚她沉穩有大將之風,但批評者指摘她冷漠和高高在上。

該次大選被視為保守主義跟自由主義的對決,也就是「公主」跟「窮小子」的較量──文在寅出身窮家,曾因反朴正熙獨裁入獄,曾任維權律師,是自殺身亡前總統盧武鉉的秘書長。兩人在北韓、反貪、經濟民主化政策上大同小異,但文在寅力主壓抑財閥勢力,以免他們過份操控國家經濟,朴槿惠宣稱將效法父親拼經濟,改善民生為己任,所以大選成了兩代對決──50至60歲緬懷朴正熙經濟起飛年代的年老社群,跟20至30歲年輕社群的較量,誰蜂擁投票,就決定誰當選統。

在2012年12月19日,投票於當地下午6時結束,南韓KBS、MBC和SBS三大電視台的聯合票站調查最初顯示,朴槿惠以50.1%領先,YTN卻指民主統合黨文在寅以49.7%至53.5%領先,凸顯兩人勢均力敵。到選委會點了逾88%選票,KBC、SBS和KBS都報道,朴槿惠得票率約52%,篤定當選總統。

時間軸

發表意見