星光大道伸延計劃



2015年1月,負責管理星光大道及梳士巴利道的新世界發展有限公司,向海濱事務委員會的九龍、荃灣及葵青海濱發展專責小組呈交文件,建議星光大道伸延至尖東海濱長廊,並且改善設施,包括興建兩層高的觀景台,香港電視展覽館,以及在紅磡繞道下的梳士巴利道增設停車場等。施工期間,整個海濱長廊將會封閉三年。由於工程最少令海濱長廊封閉兩年(其後分段開放),這惹起商戶的反對,並促請城規會否決申請,當中包括九龍香格里拉酒店。從2015年7月的諮詢期開始,城規會就「星光大道向東伸延」的申請共收到330封意見書,以反對居多。此外,這項建議未經招標,終由新世界旗下的一間非牟利機構奪得,惹來利益輸送之嫌;再者,項目未經諮詢公眾,令環保團體質疑局方違反公眾利益。

2016年2月17日,康文署宣布撤回原本與新世界合作的尖沙咀星光大道翻新和擴建計劃,尖沙嘴海濱將繼續由康文署管理,亦會取消早前接納新世界擴建海濱走廊範圍的建議。而即使政府修訂方案,亦只涉及尖東部分,因此對新世界發展管理的星光大道並無影響。

尖沙咀海傍原計劃重點優化區域:

01 002 003004

圖片來源:城規會文件

時間軸

發表意見