新界東北發展計劃



為解決人口急增、住宅數量嚴重不足的問題,政府早於九十年代開始研究新界東北發展計劃。回歸之後,特區政府展開《新界東北規劃及發展研究》,並選定古洞北、粉嶺北、坪輋及打鼓嶺為新發展區,當時的特首董建華更表示,要在東北打造「無煙城」。然而,本港正值經濟衰退、人口增長放緩,政府惟有暫時擱置計劃。

直至曾蔭權連任特首時,規劃署公布《香港2030》,重新建議發展古洞北、粉嶺北、坪輋/打鼓嶺3區,以應付長遠房屋需求及提供更多就業機會,新發展區更作為促進經濟的十大基建工程之一。政府先後於2008年6月及2009年11月展開新發展區首兩階段的公眾諮詢,並建議以「三合一」方式發展,提供近5.4萬個單位。第三階段公眾諮詢於2012年6月19日開始,2013年經修訂的新界東北發展區方案出爐,政府決定採用「傳統新市鎮發展模式加強版」,即容許在規劃內列為私人房屋發展土地的業主,可向政府補地價後自行興建住宅出售;同時,政府亦容許私人業權人申請「原址換地」,這惹來外界對於政府向地產商利益輸送的猜疑。

政府就發展計劃與村民拉鋸期間,正反團隊曾發生多次衝突,包括2012年9月22日的公眾論壇上,有團體動員造勢,場面混亂,發展局局長陳茂波更被喝倒采。至2014年6月27日,新界東北發展區的前期撥款才獲得通過。隨着工程發展需要,未來將須向財委會再申加撥款,預料屆時遇到的阻力不小,整個計劃要完整落實,相信仍有一條漫長的路。

時間軸

發表意見