打老虎新四人幫落網



前中共政治局常委、在內地被譽為「政法沙皇」的政法委書記周永康,2015年6月因涉及受賄、濫用職權、故意洩露國家秘密等罪而被判無期徒刑,是繼70年代江青等「四人幫」後被判刑的最高級別官員。周永康案轟動全球,不但由於他遭遞捕打破了30年來「刑不上常委」的慣例,以及他富可敵國的境狀,也揭開他與2013-5年相繼被捕的重慶市委書記、中央政治局委員薄熙來、前中央軍委會副主席、中央政治局委員徐才厚,以及原全國政協副主席、中共中央統戰部長令計劃「新四人幫」集團,企圖奪權阻和推翻中共於2007年17大定下的習近平、李克強接班計劃,或經由人事安排將習近平拉下馬,以取而代之,掌控中共的內幕。

周永康案落幕之際,中共高調紀念前中共領導人陳雲,習近平呼籲學習他黨性堅強的精神,在現階段全面從嚴治黨新形勢下,全黨「一定要不斷煉黨性,不斷加強紀律建設,堅定維護黨的團結和統一,堅決維護黨中央的權威。」

一翻話,加上黨中央聲稱打老虎的行動,不會就此停罷,正顯示習近平這第5代領導的領導風格以及中共的窘境。

時間軸

發表意見