從學術研究走向創立科研網站的從商之路

嘉賓:許揚羽(Nano Think創辦人)
主持:陳穎琳
日期:2016年4月26日

科研網站Nano Think創辦人Edwin Hui 作為科學博士,擁有豐富的學術經驗,曾在英美最頂級的大學交流,畢業後並獲得美國史丹福大學聘任繼續研究。

Edwin卻沒有緊抱學術之路,去年返港創建科研網站,期望能借這個有關於研究的平台,推動香港的研究發展。

他說,自己沒有繼續從事研究,並不是不能,而是感到自己有可以更好發揮的領域。

「除了感到自己在學術研究方面根本沒辦法爬到頂(top),對香港研究氛圍,我感到有點心淡,香港沒有多少人願意持續作研究,也是這個原因,讓我想到要創立一個鼓勵研究的平台,給人更容易透過分享和合作,推動研究的發展。」

在Edwin的經驗中,香港的研究氛圍不論在思維、人才、儀器和資助,與西方國家比較,都有所不足,從欠缺資源方面考慮,政府自然有很大的責任,但廠商和大企業罕有投放資源,也十分重要。然後很多做研究的,又會怕自己的研究成果給人家取得,不利於自己,於是就拒絕分享或合作,導致社會的研究成果非常沒效率(effective)。

Edwin說,期望他科研網站,除了有助科研人才取得資源外,也可以成為已有研究成就的人才,更有效與人才及商業市場溝通,進行配對。

Edwin又說,作為新形網站的初創企業,其實也有點擔心,尤其是這兩年很多人都湧進科研領域。他說,除了香港市場外,打算也打進國內市場,增加香港的科研事業,可以擁有更大的市場發揮空間,增加網站與市場的配對功能。

http://www.nanothink.com.hk

 

西方國家的研究氛圍,與香港有很大的不同。

香港科研極欠缺資源,尤其是欠缺來自廠商和企業的支援。

市場、研究生和學術界運用「科研網站」的方式,而且有利於香港科研作為大陸和外國市場的中介。


網站從今年頭建構,即將營運,是否已看到市場需求?

作為年輕人,對於香港初創企業的大環境是否樂觀?

 

231 visits

發表意見