巴西總統羅塞夫政治危機



巴西里約熱內盧奧運臨近,惟國內局勢動盪不安,經濟衰退、寨卡病毒肆虐、總統羅塞夫(Dilma Rousseff)及主要官員的貪污醜聞愈揭愈多,都令民眾感到不滿及憤怒,反對派亦借勢啟動彈劾總統的議案,務求逼使羅塞夫下台。巴西里約熱內盧奧運作為南美洲舉辦的首屆奧運會,這場備受矚目的賽事最終能否如期順利舉行存在變數。

先說經濟,巴西貨幣雷亞爾過去一年貶值幅度超過40%,年通貨膨脹率接近10%,失業率接近9%。巴西是全球十分重要的石油輸出國,因此受國際油價變化的影響很大,近年國內經濟飽受大宗商品價格劇降衝擊,其他主要出口商品,如鐵礦砂、大豆等,也跟隨國際大宗商品價格的暴跌潮下降。多數企業家和消費者皆對前景表示悲觀,國際評級機構標普與穆迪相繼下調巴西的評級,當中標普把巴西的主權信用評級從BB+調低至垃圾級的BB,前景展望為負面。巴西政府原計劃採取大幅削減財政支出、提高稅收等措施,惟加稅計劃遭到企業界強烈反對。為保持奧運預算平衡,里約奧運會已決定「瘦身」,其中賽艇和沙排場館看台將縮小規模,志願者人數和奧運用車數量大幅減少。

公共衛生方面,寨卡病毒2015年在巴西爆發,巴西當局仍未有對策,有跡象顯示此病可能與嬰兒患上小頭症有關,2015年10月至2016年1月16日,巴西已有3893宗小頭症個案,這都增加前往參加或觀看奧運人士的憂慮。世界銀行預測,寨卡病毒對拉美經濟將造成35億美元額外損失,相當於該地區GDP下降0.06%。巴西作為拉美最大經濟體,該國經濟已陷入自上世紀三十年代以來最嚴重的衰退。

政治方面,2015年下半年開始,巴西反對黨便開始醞釀對總統羅塞夫的彈劾,巴西司法機構打擊貪腐的行動也牽涉到政府重要人士。巴西石油公司的腐敗醜聞,令羅塞夫成為眾矢之的,大批民眾在各地舉行示威遊行,要求羅塞夫下台,但羅塞夫的態度依然強硬,反駁指控背後有政治動機,是政變。

巴西檢方2014年3月起展開「洗車行動」專案,調查國營巴西石油公司(Petrobras)行賄案,指2003年起有多間建築公司高價承包巴西石油工程合約,再以所得賄賂該公司高層與政客,數十名朝野重量級政客及巴西石油、涉案建築公司高層均被捕。當中巴西前總統盧拉被指收受數十萬美元,而現任總統羅塞夫曾兼任巴西石油董事長,她否認知道該公司任何不法行為,惟說法備受質疑。2015年3月16日,羅塞夫突然任命貪腐醜聞纏身的盧拉入閣,隨着兩人私下的電話錄音被司法部門曝光,顯示此舉等於給了盧拉一個量身訂做的「護身符」,檢方將無權起訴或逮捕盧拉。巴西民怨再次被引爆,多個城市出現大型示威,要求羅塞夫下台。3月17日盧拉宣誓就職,隨後巴西聯邦最高法院大法官「以可能構成憲法欺詐」為由,正式中止了盧拉的任命,相關司法調查繼續進行。盧拉也因此成為了巴西歷史上任期最短的內閣成員。

巴西議會2015年年底啟動了彈劾羅塞夫的程序,一度因程序問題被最高法院叫停,巴西最高法院經過審議後於2016年3月16日為彈劾程序放行,巴西眾議院決定3月17日立即重新啟動彈劾羅塞夫的程序。3月18日,反對派議員加快針對羅塞夫的彈劾程序,據稱最快會在4月中進行審議,並就羅塞夫是否應該被彈劾提出建議,羅塞夫的政治前途最終將由參議院決定。

3月29日,民運黨舉行全國會議,決定退出聯合政府,所有黨員也立即辭去所擔任的政府職務,其中包括7個內閣部長以及500多個副部長和廳局級職位。民運黨是羅塞夫執政聯盟最重要政黨,在地方政府是第一大黨,在參眾兩院中佔有最多議席。最大反對黨社會民主黨參議員奈維茲表示,民運黨與勞工黨決裂,尤如給羅塞夫「最後致命一擊」。目前羅塞夫大勢已去,其意圖力阻彈劾案的算盤,恐怕已打不響。據當地民調顯示,68%民眾支持彈劾羅塞夫。

4月11日,巴西眾議院一個由65名跨黨派議員組成的委員會,以38票對27票通過對羅塞夫的彈劾議案,提交眾議院全體表決。在超過500席中要有最少三分二,即是342名議員支持,才能將彈劾案提交參議院。倘若彈劾案交到參議院,經過簡單過半數同意,參議院便可展開彈劾審議程序。在審議程序期間,羅塞夫需要停職180天,由副總統特默代理職務。一旦參議院最終表決有三分二議員贊成,就可以將羅塞夫撤職。

4月17日,巴西眾議院經過逾40小時辯論,最終獲367票贊成,超過眾議院513名議員三分之二,通過彈劾總統羅塞夫。

5月12日,巴西參議院經過超過20小時辯論後,參議院以55票贊成,22票反對,通過針對總統羅塞夫的彈劾聆訊。羅塞夫要停職180日,接受聆訊,她的職務由副總統特默暫代。

時間軸

發表意見