少年網上批李光耀被判入獄



李光耀2015年3月23日逝世,不但國際關注,也引來當地一宗16歲少年余澎杉在網上惡搞李光耀圖象,影響這位當地稱之為「建國總理」聲譽的事件,警方和檢察界隨即高調介入,也引來國際輿論及各地人權組織尤其是當地及鄰近地區像馬來西亞、香港和台灣團體的抗議及聲援,馬來西亞甚至推動「釋放余澎杉運動」。

少余澎杉在李光耀逝世沒幾天便拍攝短片,批評李光耀「假民主、真獨裁」,又指李「finally dead」,表示對李氏的不滿,然後上載至Youtube,結果遭當地警方拘捕,之後被判刑事罪成,被囚於精神病房接受治療,引起國際間的高度爭議。

香港多個勞工團體、政黨、民間團體和國際特赦組織香港分會,也到新加坡駐港總領事館附近抗議,要求新加坡政府釋放余澎杉,並燒毀李光耀及現任總理李顯龍的面具。

余澎杉終於7月6日判決入獄4週,但從余澎杉還押監獄及入住心理衛生學院合共55日,超出刑期,乃當庭釋放。

事件與不少當地民眾日以繼夜排隊瞻仰李光耀遺容的熱情氣氛對比,正好折射出這個位於馬來半島小國的社會氛圍,已稍稍出現改變,儘管該國仍然對種族、語言、宗教及意識形態高度分歧的社會狀況,但威權的正當性,正隨著世代轉移以及網絡的普及化,處於搖晃之中,雖然這位余澎杉某些網上的「惡搞」行為,也的確帶有「亂搞」的行為,受到非議。

更有意思的是,余之後又因辱罵伊斯蘭教和基督教,再度被捕,保釋期間到美國尋求政治庇護,矚動更多國際眼球,而這也符合余這位2003年10月才出生的少年所說,就是要將新加坡的另一面向國際展現。

 

時間軸

發表意見