定慧寺醜聞



香港大埔馬窩村定慧寺爆出女住持釋智定疑假結婚及寺廟賬目混亂等醜聞。曾協助該寺籌款的執業律師、前藝人,也是定慧寺董事的翁靜晶與義工召開記者會,踢爆釋智定竟在出家後,先後與兩名和尚「結婚」。

俗名為龍恩來的釋智定1993年從內地來港,取得香港身份證後,於2002年正式出家,獲寶蓮寺賜法號釋智定。釋智定其後成為定慧寺的住持及監院。與她結婚的兩名和尚其後取得香港身分證,其中一名和尚婚後在寶蓮寺工作。

翁靜晶指出,定慧寺因寺院殘破需要復修,她於是在網上發起籌款,後來發現部分香油錢和信眾捐款不翼而飛,有長期到寺內幫忙的義工指,釋智定與一般出家人有異,甚少在寺內唸經,不時有名車接載出入。經追查後發現,釋智定原來曾結婚。據報道,自釋智定接掌定慧寺後,令637萬元銀行存款在10年間只剩70萬元。

入境處已介入調查事件,並於2015年10月14日派員到定慧寺,以涉嫌在聲明中及向入境處人員作虛假陳述拘捕釋智定等4人。翁靜晶亦促請財政司司長曾俊華介入調查賬目。

時間軸

發表意見