安理會通過制裁朝鮮未全面油禁

聯合國安理會首次通過對北韓禁運石油 ,但只是限制並未如美國提倡的全面禁運。網上截圖

聯合國安理會在當地時間11日一致通過制裁朝鮮第6次核試驗的第2375號決議,首次將被視為朝朝鮮政權生命線的油品列入安理會制裁決議,不過並未如美國起草的決議案原本要求對朝鮮進行全面石油禁運,同時將朝鮮領導人金正恩列入旅遊及金融禁令。朝聯社報道,新的制裁決議禁止朝鮮出口紡織品,禁止平壤進口液態天然氣,規定對朝原油出口量額設定為200萬桶,制裁力度大幅削弱,很難達到左右朝鮮政權生存的效果。

安理會通過降低力度的決議案,廣泛相信與中俄態度有關。聯合國安理會的決議需要得到9票支持,且5個常任理事國包括美、英、法、俄和中國都沒有投反對票才能獲得通過。紡織品是北韓第2大出口,去年出口總額7.5億美元,當中8成輸往中國。外國媒體早前報導,經過中美磋商同意,取消美國提出對北韓實施石油禁運,並凍結金正恩以及北韓政府的資產。

 

 

13 visits

發表意見