太陽花學運



太陽花學運,又稱318學運,指台灣大學生和公民社運團體成員2014年3月18日起共同發起佔領台灣立法院,要求執政國民黨撤回與大陸簽訂的《兩岸服務貿易協議》,直至4月10日晚上長達40餘日才退出議場的社會運動。

是次運動是繼1990年野百合學運後,影響台灣政治社會最深的學生運動。除了直接帶動台灣政治板排的移動,讓第三勢力在藍綠兩大政治陣營以外興起,促成是年年底11月29日舉行的九合一選舉中,民進黨結合第三勢力包括台北市市長當選人柯文哲的狂勝、以及國民黨的潰敗外,更推動台灣2015年開始步向另一波更深化的民主政治改革。

事件緣於台灣經濟部2013年6月21日宣布簽訂《兩岸服務貿易協定》,旋即引起社會廣泛批評,出版界知名人士郝明義率先砲轟,指主管部門事先未被告知,之間民間成立監督聯盟,要求公布內容並召開公聽,到7月底各大學學生組織「佔領立院、奪回未來」的青年反服貿行動,已開啟了學生翻牆試圖進入立法院參與旁聽公聽會與警方推擠衝突造成的流血事件,之後「黑色島國青年」,組織讀書會,邀請學者演講,並在10月連續發起佔領凱道(總統府門前的凱格蘭達大道」,又遭警力驅散。

面對著青年學生一波波的不滿情緒,國民黨榮譽主席連戰卻在2014年初表示,與大陸已有默契加速ECFA協議進程,在六月底完成審查《服貿協議》。連串累積的不滿情緒下,當3月17日下午內政委員會中,國民黨立委張慶忠以30秒時間宣布完成《兩岸服務貿易協議》,旋即引起大批大學及研究所學生情緒爆發,18日下午六點在立法院院外舉行「守護民主之夜」晚會,抗議輕率的審查程序,之後數百名學生趁看守警員不備,衝進立法院內靜坐抗議,之後並突破警方防線,衝進立法院議場。事件隨著智能電話軟件廣傳全島,26小時內便有1萬多名以學生為主的民眾聚集在立法院外表示支持。

而當民進黨領袖人物包括蔡英文、時任黨主席蘇貞昌和其他天王等,都只能是坐在立法院門口,表現保護議場學生的姿態。

事件不但引來留台的大陸1989「六四」民運領袖王丹和吾爾開希到場,並吸引了不少香港大學生前往支持,也被視為推動香港學生對「佔領」的想像,促成香港同年9月爆發長達79日「雨傘運動」的遠因。

江宜樺曾親赴立法院門外與學生溝通,但無疾而終,到最後還是與馬英九進行(國民)黨內鬥爭正酣的立法院長王金平4月6日赴議場探視學生,並承諾《兩岸協議監督條例草案》完成立法前,不會再召集《兩岸服貿協議》相關黨團協商會議。王金平這翻從未與馬英九及行政部門官員溝通過的承諾,在學生和示威者們眼中是釋出善意,7日晚宣布將於10日晚6點退出議場,之後雖然仍有餘波,但事件總體上算是和平落幕。

原本在意讓兩岸關係走向「深水區」包括政治層面互動的總統馬英九政府,事件後聲望變得一厥不振。至於這場自稱「公民不服從」的運動主力100多人,包括林飛帆和陳為廷,在2015年2月被台北地方法院檢察署以妨礙公務罪名先後起訴。

時間軸
http://symldev.com/talk/太陽花學運/

發表意見