塑化劑無處不在?

消費者委員會大規模測試六十款市面上較常見的食油樣本,發現四十一款含塑化劑,當中五款更高過歐盟標準的上限。究竟什麼是塑化劑? 除了食油以外,又會在那些產品發現塑化劑呢?

塑化劑是一種將材料液化及增加柔軟性的添加劑,主要用於塑膠、混凝土與膠水等,可以令製成品更柔軟,更有彈性。在日常生活中,大部分的保鮮紙含有PVC (聚氯乙烯)。而在製作PVC時會添加塑化劑,遇熱更會滲出有毒物質。如果攝入過多,有可能造成子宮癌、生殖能力下降及早熟等,故不適合應用於熟食和肉類。

除了保鮮紙,在香水和指甲油內也含有塑化劑,可以保持香味和有光滑效果。

其實塑化劑比想象中常見,但食物安全中心表示,偶爾接觸受影響的產品並不會對健康構成威脅,市民無須過於憂慮。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *