基本法23條懸刀重現



視基本法23條為「懸刀」,皆因特區政府2002年推出據此寫成的《實施基本法第23條諮詢文件》進行諮詢時,時任律政司司長梁愛詩指出,「23條就像有把刀在你頭上」,令很多人憂慮讓這條條文草擬成的法例,會影響到港人本來擁有的人權和各方面自由。

當時,時任特首董建華決心在2003年年中正式向立法會提交據諮詢文件草擬成的《國家安全(立法條文)條例草案》,卻在回歸6週年慶當天,發生回歸以來最大型的50萬人(有可信消息指是58萬)上街的「七‧一大遊行」,,反對基本法23條立法,反映有關條例對社會帶來的恐慌與衝擊,之後在代表商界的自由黨田北俊宣布與政府的意見不一致,辭去行會成員一職,使立法會不可能有足夠支持票通過條例,特區政府被迫在7月7日宣布撤回條例草案。

經過這一役,北京重新檢視一國兩制的落實,並逐步讓一國兩制的天秤,從傾向特區倒回中央,但基本法23條這幾個字,既已成為香港社會高度敏感的詞彙,儘管中央官員多次提及據基本法23條製定法例,是特區政府的責任,10幾年來任何特首都不敢再貿然重提提交有關法案。直到2016年,港獨氛圍迅速蔓延。

尤其是當港獨的聲音隨著青年新政的梁頌恒和游蕙禎當選立法會議員後,並在宣誓風波中挑起辱華事件,中央快速且毫無預告地進行回歸以來的第5次釋法,顯示在中央眼中,港獨聲浪進入議事場,影響及國家安全及領土完整的不可逾越紅線,再引起香港社會對基本法23條重臨的討論和辯論。

時間軸