土耳其軍人政變



土耳其一批軍人於2016年7月15日發動政變,市內多處不斷傳出槍炮聲,軍方佔領國會大樓、電視台,挾持參謀總長,而且高呼要求總統及總理下台,更派出軍用直升機在首都安卡拉上空盤旋,坦克車在街道上開行,多個機場需要緊急關閉,政變軍人發表聲明聲言為保護民主秩序和人權,已經取得國家控制權,由和平委員會管理,並實施戒嚴及宵禁。不過,這次政變很快就被政府平定。事件造成超過160人死亡,1400多人受傷。

事後土耳其總統埃爾多安把政變矛頭直指76歲的伊斯蘭教士居倫,他目前流亡到美國賓夕法尼亞州,相信是居倫指使軍方一小撮人發動政變。報道指出,居倫在土耳其國內被數百萬名伊斯蘭教徒視為精神領袖,又發起伊斯蘭公民社會運動,他1999年被指圖謀建立伊斯蘭國家,破壞政教分離原則,因而流亡美國。有分析認為,這次政變未有得到軍方廣泛高層的支持,包括總參謀長及特種部隊指揮官等均未有參與,以致最終失敗收場,草草落幕,但這也反映了有部分軍人對埃爾多安目前的管治不滿。

土耳其成立共和國後實行軍政分離,首任總統凱末爾禁止軍官參與政治活動。有分析認為,信奉伊斯蘭教的埃爾多安一直主張政教合一,他上台掌權後趁機通過新憲法,限制軍隊權力,撤除大量高級軍官,由文人掌管軍隊,由2003年出任總理到2014年當選總統以來不斷收緊權力,整肅傳媒,推行社會伊斯蘭化,例如限酒令、禁止公開場合接吻,這些伊斯蘭化運動,令政府與軍隊隔幕愈來愈深,構成政變的導火線之一。

事實上,根據歷史資料,土耳其在1960年至2016年間,計及今次軍方共發動過4次政變。先講1960年5月27日的一次,由土耳其武裝部隊總參謀長古爾塞勒(Cemal Gursel)發動,當時政府與反對黨和軍方一直關係緊張,政府重開清真寺,開辦新的宗教學校及號召民眾用阿拉伯語祈禱,棄用土耳其語等措施引發大批人士不滿,導致頻頻發生騷亂。古爾塞勒藉這次行動成功推翻了總理曼德列斯(Adnan Menderes)所領導的政權,古爾塞勒隨即出任臨時總統、總理兼國防部長。然而,古爾塞勒的管治並不取得民心,其高壓統治為其政權敲響喪鐘,引發大批大學生騷亂。1961年9月,曼德列斯和兩名部長被施以絞刑,一個月後土耳其舉行大選,執政了僅17個月的軍人交出政權。至1971年3月12日,土耳其軍方因不滿土耳其湧現激進組織,遂向當時的總統蘇奈(Cevdet Sunay)及國民議會提交備忘錄,要求建立一個強大的可信賴的政府,總理德米雷爾(Suleyman Demirel)領導的正義黨政府被迫辭職。一年之後, 軍人再次交出政權,還政於民。

第二次政變發生於1980年9月12日,這次由土耳其武裝部隊總參謀長埃夫倫(Kenan Evren)發動,他除了在全國實施戒嚴,控制電視台,並解散議會和內閣,設立國家安全委員會的權力機構以實行管治。當時的總理德米雷爾被推翻,埃夫倫則出任元首,海軍將領烏盧蘇(Bulend Ulusu)出任總理,直至1983年11月結束。

第三次發生於1997年6月30日,軍方當時要求有伊斯蘭背景的總理埃爾巴坎(Necmettin Erbakan)辭職,他被禁止參與政治活動5年。

土耳其軍事政變時隔兩星期,當局肅清行動持續,罷免多名軍官,外交部88名員工被撤職,包括兩名駐外大使,又向近90名記者發出拘捕令,關閉逾百間傳媒機構,包括3間通訊社,逾十間電視台和40多間報社。政變為土耳其帶來龐大的經濟損失,據政府7月初步統計,損失金額高達3000億美元。

時間軸

發表意見