土耳其擊落俄羅斯戰機事件



自俄羅斯插手干預敘利亞內戰,俄羅斯與土耳其的關係便愈趨緊張。11月24日,土耳其空軍F-16戰機在接壤敍利亞邊境,擊落一架入侵領空戰機。土耳其軍方聲稱,當日一架俄羅斯戰機入侵土耳其領空,遂派出兩架F-16戰機升空攔截,期間曾多次要求對方離開土耳其領空,但對方未有理會,才開火擊落該架戰機。但俄羅斯一方則強調,俄軍戰機當時在敍利亞境內飛行,從未侵犯土耳其領空。事件中兩名機師一死一失蹤。

目前敘利亞局勢十分複雜,除了內戰至今仍未平息,周邊國家仍各有盤算,雖然自法國巴黎遭遇「伊斯蘭國」(IS)襲擊後,各國聲言要堅決打擊IS和恐怖主義「伊斯蘭國」,但事實卻無法齊心協力。

俄羅斯戰機遭土耳其軍擊落,標誌着北約跟俄羅斯自冷戰以來首次正面衝突。土耳其在事件發生後,立即要求北約召開特別會議商討事件。俄羅斯總統普京對此表示十分憤怒,指土耳其不立即跟俄方聯絡,反而跟北約開會,質疑對方是否想把北約變成為IS服務的機構。普京更指責,IS的資金來源之一是通過石油貿易,而土耳其有大量的石油和石油產品來自IS,即土耳其暗中在助長IS壯大。11月28日,普京簽署針對土耳其的經濟制裁令,涉及貿易、旅遊以及兩國合作的投資項目。土耳其總統埃爾多安雖對事件表示遺憾,但仍堅決拒絕俄方提出的道歉要求,又指俄方把事態擴大至政治及經濟領域,做法失當。

不過,普遍分析人士認為,由於美歐俄在抗擊IS的問題上有重大共同利益,故勢必會盡力避免土俄糾紛演變成北約與俄羅斯的軍事對抗。至於俄羅斯對土耳其的經濟制裁是把雙刃劍,但土耳其承受的損失要比俄羅斯大得多。

2016年6月,俄土關係出現轉機,埃爾多安就擊落戰機事件向俄羅斯總統普京發出道歉信,向俄方遇難機師的家屬表達同情和慰問,願意採取各種措施減輕他們的傷痛和損失。俄方亦給予正面的回應,於29日宣布逐步解除對土耳其制裁,包括解除對土耳其實施的貿易禁運以及重開到土耳其的旅遊團。

時間軸

發表意見