北韓發射衞星中國表遺憾

北韓中央電視台報道,主播李春姬表示,在平安北道鐵山郡的東倉里衞星發射場,用長程火箭運載對地觀測衞星升空,9分鐘後,衞星成功進入軌道,今次發射是由領袖金正恩親自下令。火箭第一、第二級推進器墜落黃海及南中國海,日韓均稱無碎片墜落國土內。

南韓國家情報院指出,北韓試射的是彈道飛彈,不是衛星,估計光明星四號衛星重量為200公斤。國情院分析,北韓即將召開第七次黨代會,但政績乏善可陳,當局想通過此舉誇耀領導人金正恩政績,並在金正恩生日即將到來之際團結體制。

南韓總統朴槿惠在總統府青瓦台召開國家安全保障會議,南韓國防部國防政策室室長柳濟昇說,南韓與美國一致認為,北韓最近進行核試並發射遠程導彈,證明北韓的大規模毀滅性武器和彈道導彈嚴重威脅南韓與亞太地區的和平穩定,因此兩國同意開始討論在南韓部署「戰區高空防禦飛彈」(THAAD)系統事宜。

中國外交部發言人華春瑩表示,北韓不顧國際社會反對,執意以彈道導彈技術發射火箭,中國表示遺憾,希望各方冷靜對待、慎重行事,不要使局勢升級,共同維護區內和平穩定。

關注: • 北韓核危機
22 visits

發表意見