創意發想與人文的軟實力

【香港樹仁大學中文系名家學術講座】

嘉賓:張高評教授(臺灣師範大學國文研究所國家文學博士)
講題:創意發想與人文的軟實力
日期:2015年4月17日
地點:香港樹仁大學圖書館大樓C樓國際會議中心

講者介紹:
張高評,臺灣師範大學國文研究所國家文學博士,曾任國立成功大學文學院院長、藝術研究所所長等。現任國立成功大學校務諮詢委員、中文系特聘教授。學術專攻《春秋》、《左傳》、《史記》、秦漢古文、唐宋詩、詩話學。著作有《左傳之文學價值》、《春秋書法與左傳學史》、《宋詩之新變與代雄》、《創意造語與宋詩特色》等。

【創意發想與人文的軟實力】之一

創意來自人文

張教授提出創造發明,是科技產品的生命,更是文藝作品的靈魂。企業管理、處理問題上想提升效率,應知所先後,《禮記.大學》第一章有云:「物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。」文學藝術不是產品是作品,但同樣需要創意,如李白比杜甫年長十一歲,詩歌各有特色;而韓愈、李商隱是學杜甫而來,作品卻別具風格,自成一家。因此,創意,是經營管理、規劃設計、文藝創作、產品研發、談吐思辨,以及教學研究的主導策略,更是改變現有格局之指南針。

 

 

272 visits

發表意見